Воздушное сообщение между материком и Кихну – проблема для Пярну

0
962

82_bigИтоги конкурса по организации воздушного сообщения между материком и островом Кихну стали сюрпризом для властей Пярнуского уезда. Предложение поступило лишь одно, да и то слишком дорогостоящее для уезда. Авиабилеты могут подорожать в несколько раз.

В Пярнуском аэропорту – период затишья. Какой перевозчик зимой будет осуществлять отсюда полеты на остров Кихну и обратно, выбирать не приходится. На конкурс поступило единственное предложение. Его стоимость в разы дороже прежних лет. Перед Пярнуским уездным управлением стоит задача с несколькими неизвестными.
«Ситуация на самом деле сложная. Наши возможности значительно скромнее того предложения, которое мы получили», – сказал глава Пярнуского уезда Андрес Метсоя.
С технической стороны Пярнуский аэропорт для полетов готов. Все лето на летном поле шел ремонт взлетно-посадочной полосы.
«Отремонтировали 800 метров полосы, и теперь мы готовы к полетам на Рухну и Кихну», – отметил руководитель Пярнуского аэропорта Эрки Теэмяги.
Если государство скажет, что у него нет финансовых возможностей дотировать перелеты, местные власти все равно должны организовать для островитян связь с материком.
Пока нет корабля ледового класса, в зимний период без воздушного сообщения не обойтись. Столь дорогое предложение, естественно, повлечет за собой повышение цен на билеты. Для островитян они сейчас льготные.
«Мы сделали разные цены для островитян и для жителей материка.
Сегодня для людей, живущих на материке, билет стоит 7,5 евро. Для жителей Кихну – 2 евро. Если мы повысим цены, значит повысим значительно», – пояснил Андрес Метсоя.
Но даже повышение стоимости билетов в 10 раз станет «каплей в море».
Самолет берет на борт всего восемь пассажиров, а перелет из Пярну на остров Кихну и обратно обходится в 1200 евро.
Сокращение числа рейсов тоже ситуацию не смягчит, так как воздушное сообщение – сфера дорогая, требующая особой сертификации и целого ряда согласований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.