В Пярну 20 градусов, а в Таллинне — 6: почему в Северной Эстонии вода всегда холоднее, чем в Западной?

0
706

Солнце греет морскую воду уже несколько дней, но радоваться больше всего приходится тем, кто живет недалеко от Пярнуского пляжа, например, где летом вода быстро становится достаточно теплой. То же нельзя сказать о пляжах в Северной Эстонии.
Директор Института морских систем Таллиннского технического университета, профессор океанографии Юри Элькен объяснил, что самым главным фактором в нагреве воды является глубина. “Более мелкая вода нагревается и остывает быстрее, чем глубокая: если приходящее или уходящее в атмосферу количество тепла одно и то же, то при более мелкой массе воды (на менее глубоком участке масса воды на один квадратный метр меньше) температура меняется быстрее”, — говорит он.
На тех участках моря, где глубокая вода близка к берегу, может происходить резкое снижение температуры воды, так как ветер сдувает более теплый верхний слой воды в сторону от берега, а наверх поднимается более холодная вода. “В неглубоких районах, таких как Пярну и Хаапсалу, вода теплая до самого дна и холодной воды ни откуда не поступает”, — добавил Элькен.
Температуру воды у западного побережья нельзя даже сравнить с тем, что происходит на севере: в то время как в Пярну и Хаапсалу можно купаться в 20-градусной воде, в Пирита температура воды составляет всего лишь шесть градусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.