«Весенние встречи» клуба «Надежда» согрели теплом любителей поэзии

0
933

DSC_0010 copyНа традиционных “Весенних встречах” поэтического клуба “Надежда” вспоминали историю клуба, читали стихи и слушали песни. Фото ПАНОРАМА.

13 апреля пярнуский литературно-поэтический клуб «Надежда» провел свои традиционные «Весенние встречи», в которых на этот раз также принимали участие славянское общество «Ярославна» и белорусское общество «Лад».

«Нашему клубу уже 15 лет, он взрастил поэтов, которые известны по всей Эстонии, являются членами Союза поэтов Эстонии, многие имеют награды и являются лауреатами. – сказала ведущая «Весенних встреч» Людмила Смольникова, – Прежде всего я предлагаю вспомнить нашего уважаемого поэта Валериана Эктова, который ушел от нас, но остались его замечательные стихи. И пусть сегодня, в Вербное воскреснье, за окном дождь, а ведь так и бывает в этот день, что плачет сама природа, все равно пришла весна». Людмила Смольникова прочла стихи Валериана Эктова о природе и предоставила слово многими любимой пярнуской поэтессе Галине Андреевой, которая напомнила, что Валериан Эктов писал и стихи с глубоким гражданским смысл. Имеено такое стихотворение и прозвучало для собравшихся в память о поэте. Конечно же, обе поэтессы прочли и свои произведения. «Так уж повелось, что члены нашего клуба большей частью люди старшего поколения, – продолжила «Весенние встречи» Людмила, – среди них всегда отличался мастерством и тонким юмором поэт Алексей Борисов, котрый сейчас не живет в Пярну. Некоторые его стихи даже легли на музыку пярнуского литератора и поэта Тоомаса Кутера». Чем можно подтвердить эти слова, конечно же, стихами самого Борисова, которые тоже прозвучали в этот апрельский день. Присутствие славянского общества «Ярославна» было заметно произведениями, исполненными учениками вокальной студии Варвары Ериловой и самой Варварой, а также выставкой рукоделий из бисера.
Председатель пярнуского белорусского общества «Лад» Оксана Волкова напомнила, что весна – пора любви и поэтому прочла два стихотворения на белорусском языке. «Завушницы» Максима Танка о любви молодых и «Старэчая любов» Татьяны Демьяновой о любви людей старшего поколения. Стихи и музыка всегда идут рядом. Наверное, поэтому Татьяна Воробьева, активная участница клуба «Надежда», пишет и стихи, и сочиняет мелодию к ним, и сама исполняет получившееся произведение. Так было и на этот раз. Аврора Невмержицкая, хотя на данный момент и живет в Таллинне, никогда не забывает друзей по клубу. «Мне здесь так тепло.
Я приезжаю сюда купаться в любви», – призналась Аврора перед тем как прочесть свои стихи. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.