«Пушкинские чтения» в Русской гимназии на этот раз прошли с клубом «Надежда»

0
1007

DSC_0051 copyАлина и Алиса Белянковы представляют свою творческую работу. 3 фото ПАНОРАМА.

DSC_0062 copyФаина Васильевна Сокова, как никто другой, помнит как зарождались традиции гимназии.

DSC_0043 copyЮлия Баринова поделилась своим исследованием поэмы Давида Самойлова “Сон о Ганнибале”.

8 апреля в зале Пярнуской Русской гимназии прошли традиционные «Пушкинские чтения», в которых на этот раз активное участие принял пярнуский литературно-поэтический клуб «Надежда».

Хотя Пушкин и не бывал в Пярну, но с его именем в нашем городе связано очень многое. Это как раз и прозвучало на «Пушкинских встречах», в этом году псвященных 125-летию со Дня рождения великого поэта. Так ученица 11-го класса Юлия Баринова , победительница международного конкурса посвященного Александру Сергеевичу Пушкину (Москва), выступила с докладом «Сон о Ганнибале», который раскрывает, как в поэме Давида Самойлова «Сон о Ганнибале» переплетаются исторические факты и художественный вымысел. Под руководством педагога русского языка и литературы Татьяны Клевцовой Юля смогла проанализировать не только саму поэму, но и подробно изучила историю жизни и деятельности Абрама Ганнибала и пришла к выводу, что все же именно исторические факты играют первостепенную роль. Такой интерес к поэме и жизни Абрама Петровича Ганнибала вызван тем, что он является прадедушкой Пушкина и с 1731 по 1733 год жил и работал в Пярну. «То что Абрам Ганнибал проживал в Пярну известно в нашем городе многим, – дополнила доклад ученицы председатель клуба «Надежда» Татьяна Гусарова, – но мы должны этот факт доносить и до гостей города, да и просто отдать дань уважения предку великого поэта. Поэтому клуб «Надежда» совместно с другими обществами Пярну взялся за установку мемориальной доски на Таллиннских воротах нашего города. Эту идею поддержали городские власти Пярну и доска будет установлена уже в этом году ко Дню рождения Пушкина».
С большим интересом публика прослушала и выступление Алины и Алисы Белянковых, которые представили свою совместную творческую работу, благодаря которой стали дипломантами Международного Пушкинского конкурса детского творчества «Мы рождены для вдохновенья…» (Москва). Сестры Белянковы были удостонены награды в двух номинациях – художественная и литературная.
Ученик гимназии Максим Бай рассказал об интересных фактах из жизни родного города. «В Пярну когда-то был бульвар Пушкина, – рассказал Максим, но, как показал опрос, никто из молодежи об этом не знает. Теперь, правда, это бульвар Мере».
И, конечно же, на «Пушкинских встречах» звучали стихи. Учащиеся читали стихи Александра Сергеевича, а члены литературно-поэтического клуба «Надежда», Людмила Смольникова, Фаина Сокова и Татьяна Гусарова, посвященные поэту. «Я помню чудное мгновенье», – декламировал ученик гимназии Ринат Михеев. Конечно, эти строки знакомы всем, но далеко не все слыхали, как они звучат, например, на белорусском языке. Такую возможность собравшимся предоставила председатель пярнуского белорусского общества «Лад» Оксана Волкова.
Приглашенный на встречу бывший председатель, а теперь активный член Пушкинского общества Сааремаа Хенно Сепп напомнил о великолепной традиции высаживать дубки в честь поэта. Кстати, один из них, уже достаточно окрепший, растет у Пярнуской Русской гимназии со стороны моря, и около него в День рождения поэта собираются ученики и учителя гимназии и все те горожане, которые хотят вспомнить поэта и еще раз услышать его стихи. О традициях Пярнуской Русской гимназии в этот день вспомнила и Фаина Васильевна Сокова, которая отдала любимой работе педагога начальных классов в стенах гимназии 43 года. «Я помню нашу гимназию еще в то время, когда территория вокруг нее была совсем необустроена, – рассказала Фаина Васильевна, но это нас не смущало. Мы взялись за дело, и гимназия постепенно стала утопать в зелени деревьев и цветов. Мне особо дорога березка почти у входа в гимназию, которую посадили мои ученики.
Березка из трепетного саженца превратилась в крепкое дерево. Я рада, что дубок, посаженный в День рождения Пушкина, тоже прижился и становится все мощнее, все увереннее тянется к свету и с каждым годом собирает под своей кроной все большее количесвто почитателей великого поэта».
В заключительном слове председатель клуба «Надежда» Татьяна Гусарова, сама выпускница Пярнуской Русской гимназии, призвала тех учеников, которые пишут стихи, обращаться к ним в клуб, где всегда рады помочь и даже есть возможность организовать молодежный поэтический клуб. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.