Старинная вышивка – дивное письмо из прошлого

0
898

 

DSC_0005.jpg_2_О совместной выставке общества “Ярославна” и общества “Хохлома” рассказывают их руководители Людмила Сиволобова и Любовь Петрова. 2 фото ПАНОРАМА.DSC_0011.jpg_2_

Притягивает взгляд удивительная по изяществу и восточному колориту работа мамы художницы по текстилю Людмилы Сварчевской.

Людмила Прибыльская.

10 марта в Пярну в мастерской общества «Ярославна» (Рюйтли, 25) открылась совместная выставка вышитых рукодельных работ русского общества «Хохлома» и славянского общества «Ярославна», особенностью которой является то, что все работы экспозиции пришли из прошлого и настоялись как старое доброе вино.

«Идея этой выставки между нашими обществами назревала давно, поскольку у многих дома есть вышивки, сохранившиеся со старых времен, которые достойны внимания и восхищения публики, – рассказала на открытии экспозиции председатель общества «Хохлома» Любовь Петрова, – На нашей выставке представлены работы из разных стран. Вот, например, моя приятельница Мерседес Меримаа принесла вещи из своей коллекции, авторы которых жили или живут в Чехии, Словакии, Черногории. Много работ из Украины и, конечно, нашей Эстонии.
Я хочу рассказать вам историю из личной жизни. В свое время моя мама, Анастасия Николаевна Руденко, вышла замуж, родилась я, а в те времена не было памперсов и стирать пеленки приходилось моему папе. Ему это очень не нравилось. Но мама была занята вышиванием – ведь тогда было так важно украсить свой дом, а сделать это можно было только своими силами. И тут папа, чтобы не заниматься с пеленкми, предложил себя на роль вышивальщицы. И так втянулся в это рукоделие, что у него стали получаться на удивление красивые вышитые картины.
(Очень жаль, что они не сохранились). Когда мы семьей поехали в гости к бабушке и дедушке в Новгородскую область, то мой папа к тому времени уже отлично вышивал. И по приезду с сигаретой в зубах уселся во дворе под деревом за свое любимое занятие. Дедушка, увидав мужика за вышиванием, был, как сейчас говорят, в шоке. Предложил лучше гнать самогон. Я вспоминаю это с улыбкой, но этой историей хочу подчеркунуть, что вышиванием успешно занимаются не только женщины».
Председатель общества «Ярославна» Людмила Ивановна Сиволобова рассказала, что вышивкой занималась с детских лет.
С подружками, если замечатали вечером в чьем-то окне, что у кого-то интересная вышитая работа, то приходили днем в гости и просили ее, чтобы самим вышить такую или похожую. Тогда ведь не было нынешнего изобилия трафаретов и картинок для вышивки. «У меня была подружка-украинка, которая много вышивала, – вспоминала Людмила Ивановна, – ее муж ворчал, что она вышивает много, да все не ему. Как-то раз пошел в баню, помылся, достал кальсоны, чтобы одеться и обнаружил, что они вышиты ярко красными розами».
Вообще цвет, стиль, орнамент, как оказалось, все это на старых работах не просто так, а со смыслом.
«По рисункам на вышивке можно было судить о статусе и возрасте женщины, о занятиях ее семьи, – дополнила Любовь Петрова, – также и цвет выбирался не просто так. Вот, например, молодые женщины использовали яркий красный, а мастерицы более старшего поколения скорее цвет с бордовым оттенком, это был как бы уставший красный».
Варвара Ерилова, которая также является организатором этой выставки, рассказала, что Ирадиада Гутова принесла вышитый мамин фартук, которому более 100 лет, а художница по текстилю Людмила Сварчевская тонкие работы своей мамы, которым более 20 лет, также Людмила Сиволобова для этой экспозиции поделилась своими работами времен ее молодости.
«Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу принять участие в выставке, – сказала Варвара, – надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Приглашаем посмотреть на эти удивительные вышивки и приглашаем к нам заниматься рукоделием».
Посетить выставку в мастерской славянского общества «Ярославна» на пярнуской улице Рюйтли можно до апреля месяца. Двери для посетителей открыты каждый день с 12.00 до 18.00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.