Общество Славянских культур г.Синди отметило свой День рождения

0
873

getImageCA5JZM9S.jpg_2_getImageCAQ3514Q copyЮлия Латышева.

27 октября общество Славянских Культур г.Синди и хор «Славяночка», существующий при обществе, праздновали свой девятнадцатый День рождения.

Все эти годы в коллективе кипит насыщенная и интересная жизнь. Вряд ли среди жителей Синди и Пярну найдется кто-то, кто совсем ничего не слышал о «Славяночке». Ведь этот хор не только исполняет и пропагандирует русскую песню. На протяжении многих лет общество Славянских Культур устраивает праздники и мероприятия в русском народном стиле для горожан, дружит с учениками Синдиской гимназии и привлекает их к своей деятельности, является постоянным участником республиканских и международных фестивалей славянского творчества. Активная работа идет и внутри коллектива. Репетиции, мастер-классы, поездки и экскурсии превращают рутину будней в занимательный творческий процесс.
Поскольку 19 лет – дата не круглая, было решено устроить небольшой праздник в кругу самых близких друзей. Но, раз уж главным украшением общества является хор, без концерта обойтись было невозможно. Его открыла председатель общества Нина Мозессов. Поприветствовав гостей и зрителей, которых оказалось неожиданно много, она пригласила на сцену именинников. И зазвучали русские песни!
Дирижер и художественный руководитель «Славяночки» Тыйв Тийтс начал концерт в качестве простого хориста, присоединившись к мужской части хора. Это было неожиданно и интересно, и еще раз напомнило присутствующим, что в этом коллективе поют все. Совершенно естественно было слышать, что поют и в зрительном зале. Ведь среди собравшейся публики были не только зрители, которые на протяжении долгих лет приходят на все мероприятия «Славяночки» и многие песни знают наизусть, но и те, кто вынужден был по каким-то причинам покинуть коллектив, но продолжает считать себя его частью. Этот праздник снова собрал всех вместе.
Не смотря на многочисленные репетиции и выступления, желание петь у участников «Славяночки» не угасает. Видимо поэтому возникают в недрах хора новые ансамбли, в которых артисты самостоятельно готовят свои концертные номера. Так родился квартет, уже знакомый и любимый зрителями: Галина Мгвделадзе, Наталья Жогло, Юрий Мгвделадзе (аккордеон) и Александр Мозессов (балалайка). Выступление этого квартета стало хорошим подарком для зрителей и для именинников.
Пришли поздравить своих друзей и творческие коллективы, которые вместе со «Славяночкой» работают в клубе города Синди. Много было цветов и приятных слов от их представителей и, конечно, концертные номера . Перед гостями выступили танцевальные ансамбли «Murueided» (руководитель Майе Наритс) и « Linetants» (руководитель Аннели Уусталу). Свой творческий подарок преподнесла именинникам начинающая исполнительница Яна Юрченкова.
Последним номером концерта стала песня «Чаек», которая прозвучала, как приглашение к традиционному праздничному чаепитию с домашними пирогами .
У общества Славянских Культур г.Синди и хора «Славяночки» счастливая судьба. У них много друзей и почитателей, им оказывают поддержку городская администрации и руководство клуба. Представители горуправы частые гости на мероприятиях «Славяночки». В этот праздничный день хор пришел поздравить мэр г.Синди Марко Шорин. Преподнося цветы и подарки именинникам, он сказал, что «Славяночка» является настоящим украшением города, а песни, которые она поет, делают жизнь в Синди ярче и веселее.
Всего лишь год остался до солидного для любого творческого коллектива 20-тилетнего юбилея. С уверенностью можно сказать, что будет он интересным и насыщенным. Впереди запланировано много встреч, поездок и выступлений. Остается лишь присоединиться к поздравлениям и пожелать , чтобы все задуманное исполнилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.