Катамаран «Lover» под «Парусами духа» путешествует по Балтике

0
826

DSC_0003.jpg_2_Команда катамарана «Lover» в пярнуском яхт-клубе. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

28 августа в порт пярнуского яхт-клуба с особой миссией причалил катамаран «Lover», команду которого встретили представители союза национальных меньшинств «Радуга».

На пярнускую землю высадилась команда катамарана «Lover», прибывшего из Латвии в рамках проекта «Паруса духа», руководитель которого тотально незрячий бизнес-тренер, президент социального движения «Белая трость» Олег Колпащиков сразу же поднял градус оптимизма у встречающих столь удивительных по силе духа людей. «Мы представляем движение «Белая трость», созданное самостоятельными инвалидами. Я являюсь руководителем этого движения, проживаю в российском городе Екатеринбурге. Наша организация молодая, создана для того, чтобы повысить социальную и деловую активность людей с ограниченными возможностями, а вообще то и не только их. Мы уже успели заявить о себе по всему миру благодаря проекту «Паруса духа», идею которого мне подсказал замечательный человек, проживающий в Таганроге на берегу Азовского моря, Сергей Бурлаков, – рассказал Олег, – «Паруса духа» – это кругосветное путешествие инвалидов на яхтах. Само путешествие стартует в 2015 году, а сейчас мы тренируемся в разных морях, разным составом, на разных суднах. Наш проект – это не катание на яхтах, он несет гуманитарную миссию. Мы проводим встречи, концерты, мастер-классы, встречаемся с сооотечественниками, с религиозными общинами.
Мы хотим показать на личном примере, что любая социальная группа имеет свои позитивные составляющие, которые мы обязаны использовать».
Как оказалось, путешествие по Балтийскому морю является уже седьмым этапом в подготовке к кругосветному плаванию. Первый этап прошел в Хорватии, второй – в Тайланде, третий – на Байкале, четвертый – в Средиземном море, пятым было плавание в Карибском море, шестым – в Северном море. Балтийские морские просторы «Lover» будет бороздить до 8 сентября. Балтийский этап начался в Латвии, в Латвии он и будет закончен. Что касается Эстонии, то кроме Пярну будут заходы катамарана на острова Кихну, Ромасааре и Рухну.
«На каждом этапе подготовки мы встречались с соотечественниками, – продолжил Олег, – я ощущаю, гостеприимство пярнусцев, спасибо вам, но хочу поблагодарить и посольство России в Эстонии за оказанную нам помощь в организации этого этапа. Вообще проект «Паруса духа» открыт для всех. Вы можете не быть человеком с ограниченными возможностями и тем не менее попасть к нам в команду. Надо только, чтобы вы сумели заявить о своей пользе в путешествии и чтобы мысль «а что я с этого буду иметь» для вас не существовала». Кстати, в Пярну к команде катамарана «Lover» присоединились две девушки – студентка Тартуского университета и журналистка.
Море есть море, у него свои капризы. Не бывало ли страшно? Такой вопрос прозвучал на встрече в яхт-клубе летней столицы Эстонии. Оказалось, бывало в Тайланде, когда объявили, что надвигается цунами. Правда, стихийное бедствие, к счастью, обошло стороной. Дважды в Северном море пришлось давать сигнал SOS и «Lover» снимали с мели. Северное море оказалось одним из наиболее трудных. «Но самым страшным для меня был первый шаг, – вспомнил Олег, – когда в Хорватии я впервые прошел по шаткому мостику на яхту. Теперь этот страх позади, а впереди – упорное стремление осуществить идею кругосветного путешествия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.