Фестиваль «Светоч» расширил свою географию

0
875

DSC_0131.jpg_26_08_2013_Танцоры белорусского ансамбля “Папараць кветка” на вручении диплома за 1-е место в конкурсе танцевальных коллективов. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

С 23 по 25 августа в Пярну проходил III Международный Пярнуский фестиваль славянских культур «Светоч 2013», организатором которого стал учебный и развивающей центр «Järeleaitaja».

«Отрадно, что расширяется география фестиваля, – отметила вице-спикер Государственного собрания Эстонии Лайне Рандъярв, выступившая перед гала-концертом победителей и лауреатов фестиваля, – без сомнения, люди, которые узнают свою культуру, готовы узнавать и культуру другого народа. От всего сердца благодарю за оргнизацию фестиваля Наталью Рафикову и желаю ее команде и в дальнейшем хороших идей и продолжения этой замечательной традиции».
В свою очередь руководитель учебного и развивающего центра «Järeleaitaja» Наталья Рафикова отметила, что фестиваль был бы невозможен без поддержки, прежде всего, со стороны фонда «Русский мир», который на этом большом празднике славянских культур представляла Ольга Винтайкина. «Приятно сознавать, что при поддержке фонда «Русский мир» фестиваль состоялся уже в третий раз», – отметила госпожа Винтайкина. « «Светоч» – это символ созидательной силы, и мы старались, чтобы фестиваль соответствовал этому названию, – сказала Наталья Рафикова, обращаясь к участникам и гостям праздника, – особенно отрадно, что наш фестиваль благославил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий». С приветсвенным словом также обратились представители посольств России, Украины и Беларуси в Эстонии.
Фестиваль подарил пярнусцам и гостям летней столицы Эстонии три праздничных дня, в течение которых они могли наслаждаться искусством песни и танца 32-х коллективов из разных городов России,Украины, Беларуси, Германии, Финляндии, Латвии и Эстонии. Концерты прошли в Пярнуском Концертном доме, в Детском парке, на открытой летней плошадке «Ракушка». В эти дни многие мои знакомые отмечали какой-то повышенный градус радости на улицах Пярну, много людей в ярких костюмах и много русской речи. Это тем более символично, что славянский мир в 2013 году отмечает 1150-тилетие со дня создания равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием славянской письменности. Именно этому событию и был посвящен фестиваль «Светоч».
Была в фестивале и конкурсная составляющая. Победители и дипломанты выступили в большом гала-концерте 25 августа в зале Пярнуского Концертного дома. В этот день прошла и церемония награждения. Наград было много и это понятно, поскольку уровень представленных номеров был высоким. Тем более отрадно, что 3-его места в номинации стилизованный народный танец удостоился танцевальный коллетив «Колечко» Пярнуской Русской гимназии (руководитель Елена Ваганова).
Нет смысла перечислять длинный список победителей. Ясно одно, выиграли, прежде всего, те, кто пришел на концерт и окунулся в атмосферу подлинного, высокого уровня искусства славянских народов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.