Двое пярнуских мальчиков доставлены в больни-цу в тяжелом состоянии из-за опасного развлечения

0
602

13 августа в Пярну в больницу в тяжелом состоянии были доставлены двое мальчиков, отравившихся газом для зажигалки.
По состоянию на сегодня мальчики по-прежнему находятся в отделении интенсивной терапии Пярнуской больницы. Их состояние крайне тяжелое.
Подростков нашли в разных частях Пярну – одного обнаружил патруль полиции, о втором в полицию сообщили медики скорой помощи.
Полиция возбудила уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Расследованием руководит Ляэнеская окружная прокуратура.
Департамент полиции и погранохраны сообщает, что вдыхание газа для зажигалки завоевывает популярность среди молодежи, а его последствия могут быть очень серьезны и иногда необратимы.

В Эстонии нет ограничений на продажу клея, ацетона и газа для зажигалок подросткам
В Пярнуской больнице по-прежнему остается в крайне тяжелом состоянии один из двух подростков, отравившихся газом для зажигалок. В полицию или скорую помощь попадают лишь единицы юных токсикоманов. Реальное положение дел с подростковой токсикоманией сложнее. В Эстонии нет закона, запрещающего продавать детям клей, ацетон или газ для зажигалок.
В молодежной среде популярны опасные развлечения. Дети нюхают клей, вдыхают ацетон и газ для зажигалок. Все эти недетские развлечения могут привести к довольно тяжелым последствиям или летальному исходу. На этой недели подростки из Пярну были доставлены в больницу с тяжелейшим отравлением газом, который используют для заправки зажигалок. Подобные товары легко доступны детям, и они могут купить их практически в каждом магазине.
«У нас нет никаких запрещающих это законов. Дети могут пойти в магазин и купить эти товары. Многое зависит от продавца, если все-таки видно, что это маленький ребенок, то нужно узнать зачем ему это и, если возможно, не продавать», – отметила старший комиссар Пыхьяской префектуры Ли Каллас.
Одной из главных проблем становится то, что родители, врачи и полиция узнают об опасных развлечениях только тогда, когда ребенок уже отравился.
«Если посмотреть статистику последних лет в нашем учреждении, то нельзя сказать, что это проблема только детей из неблагополучных семей. Различные вещества употребляют дети и из обычных, в нашем понимании, семей», – заявил руководитель Таллиннского детского центра помощи Прийт Сийг.
Возникает вполне закономерный вопрос – откуда дети черпают знания о таких легкодоступных и опасных веществах. В первую очередь, они общаются между собой и рассказывают друг другу о различных способах достижения эйфории. Второй источник – это интернет.
«Во-первых, надо понять субкультуру, понять, куда они ходят, с кем они общаются. Обычно это идет волнами, в YouTube или на других сайтах они видят видеоклипы и хотят уже сами попробовать», – пояснил главврач Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.
Если клей – это уже довольно старый способ токсикомании, то газ – новое средство. Осложняет ситуацию то, что если у клея или ацетона есть характерные запахи, то опьянение газом довольно сложно распознать, поэтому родителям стоит чаще обращать внимание на своих детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.