Дни фарфора закончились, но интерес остался

0
694

Со 2 по 4 августа в Пярну прошли традиционные XIII Дни фарфора, организованные пярнуским обществом росписи по фарфору «Люстер».
В эти дни зал пярнуского Дома молодежи был полон ценителей такого изящного искусства, как роспись по фарфору.
Присутствовали и те, кто владеет этим удивительным мастерством и те, кто в эти дни давал мастер-классы. Бессменный руководитель общества «Люстер» Май Колосов сказала, что за двадцать лет существования в обществе побывало такое количество заинтересованных искусством росписи по фарфору, что она даже затрудняется назвать их число. Май Колосов считает, что искусство росписи подвластно всем, надо только захотеть.
“Каждый может, потому что здесь очень много разных материалов, с которыми можно играть и не надо обязательно рисовать. И даже не надо уметь рисовать”, – считает руководитель общества “Люстер”, организатор пярнуских дней фарфора Май Колосов.
В этом году дни фарфора посвящены теме наследия. На выставке представлено несколько работ с изображением национальных символов и узоров.
Умению изображать цветы, ягоды, которые произрастают у нас в Эстонии, или рисовать эстонские орнаменты любителей росписи по фарфору на этот раз обучали профессиональные художники из Эстонии и Финляндии.
Каждый год общество “Люстер” старается приглашать новых педагогов.
“Были у нас преподаватели из Японии, из Бразилии. Так что очень хорошие преподаватели. И я смотрю, если сравнивать начальные работы и сейчас – уровень у нас не хуже, чем в Финляндии”, – сказала Колосов.
Уровень мастерства расписных работ, представленных на выставке, оценивало профессиональное жюри, но и публика имела право голоса.
Не лишнее заметить, что небольшая выставка-продажа изделий с росписью по фарфору проходит в пярнуском Доме молодежи (Рохелине, 1б) постоянно. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.