Пярнуская школа русской культуры и языка провела свою третью конференцию

0
731

Музыкант Геннадий Смирнов рассказывает о произведениях Петра Ильича Чайковского. Фото ПАНОРАМА

11 декабря в зале пярнуской ратуши прошла конференция «Место русской культуры, науки и образования в современной Эстонии», организованная школой русской культуры и языка, работающей на базе учебно-развивающего центра «Järeleaitaja» при поддержке фонда «Русский мир».

Руководитель школы Наталия Рафикова во вступительном слове сказала:«Наша школа работает уже три года. Мы учим детей и взрослых, русских и эстонцев. Проводим конференции, на которых говорим о месте русской культуры, науки и образования в Эстонии. К нам приезжают авторитетные деятели из разных сфер жизни общества из Таллинна, Тарту, Палдиски и других городов».
Конференция состояла из двух частей. Первая была посвящена  вопросам культурной жизни Эстонии, вторая – темам науки и образования. Замечательно то, что началась конференция с выступления члена русского филармонического общества Эстонии, лауреата премии «Благовест» Геннадия Алексеевича Смирнова, который не столько рассказывал, сколько играл на рояле. «Времена года» Чайковского в его исполнении во многом способствовали настроению доброжелательности и настраивали на творческий подход к ведению конференции. Собравшимся было особенно интересно услышать выступление пярнусца, Геннадия Васильевича Верещагина, автора семи сборников стихов, лауреата премии  «Соотечественник года». «Русская литература там, где русский дух, все остальное – литература русскоязычная», – высказал свою точку зрения Геннадий Васильевич. Также он сообщил, что пярнуские поэты Галина Андреева и Алексей Урыков приняты в состав Объединения русских литераторов Эстонии. О соостоянии русских театров в Эстонии рассказала актриса Русского театра Татьяна Маневская.
Она посетовала, что зрители сейчас хотят больше комедий, чем спектаклей, засталяющих напрягать мыслительный процесс. Однако слушатели из зала вступили с ней в полемику – в результате возникла идея встреч актеров театра с пярнускими зритетелями в атмосфере кафе за дружеской беседой. Порадовало собравшихся со-общение актрисы, что 23 января следующего года Русский театр покажет один из своих спектаклей в Пярну. Не менее интересными и вызвавшими ответную реакцию публики были и выступления других пригалашенных на конференцию лекторов (художник Сергей Минин, кандидат филологических наук Любовь Киселева, журналист Александр Шегедин) и  высказывание писателя Верещагина, что такие конференции очень полезны, поскольку с их помощью русская культура заявляет о себе, поддержали все присутствовавшие.   ПАНОРАМА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.