Положено начало активного сотрудничества

0
806

Проректор Псковского педагогического университета Анатолий Владимирович Истомин и директор Пярнуского колледжа Хенн Вяллимяе уверены, что впереди интересная совместная работа.
Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

13 и 14 декабря в Пярну находилась делегация Псковского государственного педагогического университета во главе с первым проректором, проректором по научной работе и инновациям Истоминым Анатолием Владимировичем. Ректор Пярнуского колледжа Тартуского университета Хенн Валлимяе назвал этот визит «Началом великих дел», что, кстати, является лозунгом Пярнуского колледжа. Анатолий Владимирович рассказал о направлениях, по которым возможны контакты с педагогами и студентами колледжа Пярну.

– Каковы основные цели  визита вашей делегации?
– Во-первых, обмен опытом, во-вторых, активные действия направленные на то, чтобы между нашим университетом и Пярнуским колледжем возникли и в последствии реализовывались совместные проекты. Для начала хотелось бы каким-то образом выстроить взаимодействие.

– На основе чего вы пришли к выводу, что именно  с Пярнуским колледжем могут возникнуть совместные проекты?
– Среди сорока основных программ подготовки и четырехста программ дополнительной подготовки, а также подготовки пятнадцати специальностей аспирантуры, у нашего университета есть и такие, которые родственны тем, что есть в Пярнуском колледже. А именно, специальности, связанные с туризмом и социальной работой. Это уже повод для разговора. Тут нельзя не вспомнить, что наши связи с Тартуским университетом установились еще с советских времен и этот наш визит, кстати, тоже в рамках договора с Тартуским университетом. Некоторое время назад у нас почти половина студентов-заочников по направлениям социальной работы  были из Эстонии. Есть давний опыт общения с Нарвским колледжем Тартуского университета в области подготовки учителей и в области обмена студентами. Но вот, что касается туризма, то эта сфера для нас новая, и тут мы приехали за опытом и надеемся на развитие сотрудничества, что и предполагает создание и реализацию совместных проектов. Замечу, что у нас с Эстонией очень похожи ландшафт, экосистема. Мы, как и Пярнуский колледж, уделяем внимание ветландам (ветланды – болота, заболоченные территории, переувлажненные земли). До нас в Пярнуском колледже уже побывали наш вице-губернатор, курирующий вопросы культуры, образования и социальной жизни, руководитель управления образования Псковской области и наш ректор. Как видите, масса поводов, чтобы двигать вперед  сотрудничество.

– Можно ли надеяться, что  уже в 2011 году между Псковсим университетом и Пярнуским колледжем Тартуского университета будет реализован какой-то проект?
– Во всяком случае проекты в следующем году стоит заявлять. Одно из перспективных направлений – экотуризм. В Пярнуском колледже хороший опыт по подготовке специалистов и встраиванию в сеть, связанную с туризмом. А у нас есть хорошая база  для организации, к примеру, экологического туризма, которая находится на берегу теплого озера – это узкий перешеек между Псковским и Чудским озером. Вообще Чудско-Псковский водоем является очень важным участком  Беломоро-Балтийского пролетного пути птиц во время весенних и осенних миграций. Наша учебно-полевая база находится в таком месте, где бывает очень большое скопление, прежде всего, водоплавающих птиц. Это просто шикарное место для наблюдения за птицами. При реализации международного  проекта нам удалось построить хорошую наблюдательную вышку европейского образца, оснащенную современной оптикой. Есть хорошо оборудованная по европейским стандартам экологическая тропа. У нас наработан довольно большой опыт в области подготовки специалистов по ведению водного хозяйства, в Пярнуском колледже есть похожие специальности. Вообще Псков-ская область богата заповедниками, национальными парками, заказниками и т.д. Представители Пярнуского колледжа были у нас в гостях и сами в этом убедились. Так что поводов для совместных проектов предостаточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.