Владелицу виллы в Пярну обвиняют в нарушении правил реставрации

0
867

Одна из знаменитых пярнуских вилл, творение архитектора Олева Сийнмаа, должна быть восстановлена в историческом виде не только снаружи, но и внутри. Такие требования Департамент защиты памятников старины выдвинул новым хозяевам виллы. В доме архитектор намеревался жить сам, поэтому стиль был продуман во всем, вплоть до встроенной мебели.

У виллы было много владельцев. Последнего хозяина (ставшего им совсем недавно) департамент защиты памятников старины обвиняет в нарушении правил реставрации памятника архитектуры.

“Главная ошибка в том, что не было проекта, согласованного с нашим департаментом. То, что не было надзора. И что у предпринимателя, который сделал работу, не было лицензии, выданной нашим департаментом”, – говорит старший инспектор департамента защиты памятников старины Пярнуского уезда Неле Рент.

4 года назад виллу на улице Рюйтли 1А ее тогдашний владелец Тоомас Труувет полностью отреставрировал. Заинтересованные лица даже могли посещать первый этаж дома, где располагались, выполненные в стиле 30-х годов, столовая и кухня. Теперь же, посетив виллу, инспектор Неле Рент не увидела мебели и части деталей помещения.

“Я убрала мебель – это не для того, чтобы ее выбросить или, как сказано было, тащить куда-то под покровом ночи. А просто потому, чтобы  ее не испачкать, не испортить и т.д. Наверное, это всем понятно”, – объясняет владелица виллы Ирина Кольмкант.

Надо отметить, что последние два года вилла пустовала и за ней никто не ухаживал. Естественно, это негативно сказалось на состоянии всего строения. Как отметила Ирина Кольмкант, она знала, что дом является архитектурным достоянием, но, что без согласования с департаментом защиты памятников старины нельзя даже покрасить стены и потолок, не учла.

Теперь за то, что не был согласован ход ремонта и за демонтаж мебели хозяйку виллы ждет наказание в виде штрафа. Утраченные детали нужно будет восстановить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.