«Разгульная Масленица» в Синди

0
602

Юлия Латышева.

Масленица-объедуха, денег прибируха. Масленица- девица  на блиночки мастерица. Масленица годовая, гостьюшка дорогая.
Много имен у русской Масленицы. Всю неделю гуляет честной народ в преддверии Великого поста. Но самый яркий день масленичного веселья  приходится на Прощеное воскресенье. Каждый спешит полакомиться горячим блином и повеселиться от души.
Не осталось в стороне и Общество Славянских Культур г.Синди, где прошел праздник «Разгульная Масленица».  Хозяева встречали гостей не только горячим чаем и вкусным угощением.  «Для дорогих гостей есть у нас множество затей», – сообщили всем пришедшим ведущие. С песнями, шутками  и прибаутками внесли в зал хозяйку праздника, обрядовую куклу Масленицы. Все дальнейшее  действие разворачивалось вокруг нее. Всячески задабривали участники представления этот символ уходящей зимы:  веселыми частушками, шуточными похвалами,  хороводами и масленичными загадками. Не остались в стороне и ученики младших классов гимназии г.Синди. Вместе со своей учительницей Еленой Юрьевной Олещенко они приготовили поэтическую композицию о весне , а также показали себя сильными , ловкими и умелыми, играя в веселые народные игры.  Зрители  поддерживали соревнующихся ребят горячими аплодисментами и с радостью присоединились к масленичному хороводу.
Однако, как известно, у масленицы герой один – вкусный, ароматный блин. Без этого традиционного угощения невозможно себе представить проводы зимы. Изрядно подкрепившись оладушками и блинчиками с домашним вареньем, напившись горячего чая,  гости и хозяева отправились на улицу. Возле высокой горки, с которой с криками слетала в санках детвора, прошел обряд сжигания чучела Масленицы.  Прощались с холодами, зазывали весну, просили друг у друга прощения за все вольные и невольные обиды.  Чучело Масленицы горело ярким пламенем, забирая с собой все невзгоды уходящей зимы, а солнце в небе  радовало всех уже по-весеннему теплыми лучами.
Стоит отметить, что мероприятие прошло при поддержке городской управы и администрации клуба г.Синди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.