Наша гражданская позиция

0
1431

Андрей Коробейник (слева) в качестве гостя участвовал в конференции, посвященной Дню гражданина, которая прошла в Пярнуской Русской гимназии. Фото автора.

Ольга Верещагина, учитель истории,
старший педагог Русской гимназии г. Пярну.

27 ноября старшеклассники трех школ Эстонии провели телеконференцию, посвященную Дню гражданина. Собравшись перед web-камерами школьных компьютеров, они обменялись мнениями по важным для них вопросам гражданства, активной гражданской позиции молодежи, получающей образование в школах с русским языком обучения.

Современного молодого человека трудно чем-либо удивить. Гимназисты  свободно ориентируются на пространствах интернета. Тем не менее Skype открыл перед учениками Русской гимназии в Пярну, Линнамяэского Русского Лицея в Таллинне и Общей гимназии в Кохтла-Ярве новые перспективы как для общения, так и для образования.
По словам Юлии Бариновой, ученицы 11 класса Русской гимназии, конференция дала  возможность каждому «высказать свое личное мнение, услышать, что думают об этом гости и сверстники, задать вопрос любому участнику конференции». Гостями учащихся  стали выпускники названных школ, добившиеся определенных успехов в профессии и в политике, ставшие известными  в стране благодаря своей гражданской позиции. В Русскую гимназию приехал Андрей Коробейник, депутат парламента и член Конституционной комиссии Рийгикогу. В Таллинне в управе Ласнамяэ на связь вышли Андрей Титов, главный редактор еженедельника «МК Эстонии», выпускник Линнамяэского Русского Лицея (Таллиннской 64-й средней школы) и Ольга Иванова, старейшина Ласнамяэ, окончившая Кохтла – Ярвескую Общую гимназии.
Кто такой гражданин страны? Каких моральных принципов должен придерживаться человек, имеющий политические права и участвующий в управлении демократическим государством? Эти и многие другие вопросы поднимались на конференции. Они   важны как для граждан, так и для тех, кто планирует в ближайшем будущем ходатайствовать об эстонском гражданстве, потому что ощущает неразрывную связь со своей родиной. Интересно было услышать мнение учеников и гостей о том, чем гражданин Эстонии может гордиться: традиционными брендами продукции с «признанным эстонским вкусом», достижениями в области ИКТ и возможностями электронного государства. Обсудили участники телеконференции и проблемные для русскоязычного населения Эстонии вопросы: почему молодые люди испытывают неуверенность в будущем и выбирают для учебы и работы европейские страны, как выпускнику школы с русским языком обучения сделать карьеру в родной стране, насколько прочен «стеклянный потолок» для человека, у которого родной язык русский.
Пример гостей конференции убедительно показал, что для достижения успеха важными качествами являются целеустремленность, умение учиться, осознание необходимости изучения государственного и европейских языков, а также желание изменить жизнь в стране к лучшему.
Общение в рамках конференции «Наша гражданская позиция», по мнению учеников Русской гимназии, помогло  понять,  что для  признания в эстонском обществе   необходимо верить в свои силы, иметь цель, желание и усердно работать над собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.