Бесценное творчество русских композиторов-дилетантов

0
1130

Выступают Владимир Игнатов и Александр Некрасов.    Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

16 ноября в зале Пярнуской Центральной библиотеки звучали произведения русских композиторов-дилетантов в исполнении Владимира Игнатова и Александра Некрасова. Возможность еще раз услышать знакомые и многими любимые мелодии появилась благодаря усилиям пярнуского учебно-развивающего центра «Järeleaitaja».

«Мы уже встречались с композитором Владимиром Игнатовым и мастером вокала Александром Некрасовым, создателями Русского филармонического общества Эстонии,  – сказала руководитель  учебно-развивающего центра «Järeleaitaja» Наталия Рафикова, – тогда от слушателей прозвучало пожелание дальнейших встреч. И вот такая возможность у нас появилась. Сегодня наши уважаемые гости расскажут нам о творчестве русских композиторов-дилетантов. Не только расскажут, но и продемонстируют их наиболее популярные произведения».
Согласитесь, слово «дилетант» несколько режет слух, когда слышишь такие фамилии как Алябьев, Булахов, Варламов, а ведь именно их так и называют. Почему? «Дело в том, что во времена, когда жили и творили эти композиторы, было зазорно заниматься серьезно композиторским искусством, – рассказал Владимир Игнатов, но у этих людей был большой талант, было желание писать музыку и публика отлично принимала их творения. Эти композиторы даже зарабатывали свои мастерством. Так что слово «дилетант» весьма условно в данном случае». Дальше звучала музыка в исполнении Игнатова и романсы в исполнении Некрасова. Кому не знакомы «Колокольчики мои», «И нет в мире очей» или «Не пробуждай воспоминаний» Петра Петровича Булахова или «Белеет парус одинокий»,, «На заре ты ее не буди» Александра Егоровича Варламова. Вернее спросить, кем не любимы эти произведения? Алябьев Александр Александрович, автор романса «Соловей», как оказалось, находился в заключении, когда написал это замечательное произведение. Этот факт – еще одно подтверждение, что талантливые люди были часто с беспокойной и бурной биографией, но мы их ценим за то творческое наследие, что они нам оставили. А «Вечерний звон» – это ведь тоже Алябьев. Вот вам и «дилетанты», которые прославили себя на века своим замечательным искусством. Специалисты могут спорить о тонкостях композиторского творчества этих авторов, но слушатели уже давно воспринимают их произведения как свои родные, порой даже не всегда сразу определяя конкретного автора.  Встреча с Игнатовым и Некрасовым была не первой, но, тем не менее, слушатели выразили мнение, что цикл таких встреч хотелось бы продолжить.
Как решат руководители учебно-развивающего центра «Jareleaitaja»? Пока следующей темой, заявленной центром, стала  деятельность литературоведа, культуролога и семиотика  Юрия Михайловича Лоотмана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.