Реформа образования в Пярну предполагает закрыть Русскую гимназию

0
1616

Эти мальчики и девочки 1-го сентября 2012г. переступили порог Пярнуской Русской гимназии в надежде учиться на русском языке.    Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

30 октября в пярнуском горуправлении состоялось 4-е в этом году заседание круглого стола представителей организаций национальных меньшинств города, попечительского совета Пярнуской Русской гимназии, молодежной организации Life Zone,  на котором обсуждалась тема реформы системы образования Пярну.

Общую картину предстоящих перемен в области образовательной системы Пярну и Пярнуского уезда обрисовала заместитель мэра Пярну Яане Метс.
«Предлагаемая реформа образования вступит в силу в 2013 году и рассчитана до 2015 года, – сказала госпожа Метс, – необходимость реформы назрела по нескольким причинам.
Во-первых, существует, неоправдывающая себя, пропорция между теми, кто идет после основной школы в профтехучилище и теми, кто продолжает учиться в гимназиях, что предполагает в дальнейшем получение высшего образования. В большинстве европейских стран 50% учащихся после основной школы идут в профтехучилища, в Эстонии – 22%. Как результат, специалисты с высшим образованием не могут найти себе работу.
Поэтому в Пярну предлагается разделить основные школы и гимназии. Предполагается, что будут существовать только две гимназии – им.Койдула и Ханса. Если учесть, что в случае, когда основная школа и гимназия существуют вместе, то безусловно в гимназию с большим желанием принимаются выпускники своей основной школы, а значит, разделение школы и гимназии добавит справедливости при поступлении в гимназию.
Также важно то, что с каждым годом падает количество учащихся, а гимназия может быть только там, где есть не менее двух параллельных классов  и не менее 32 учеников  в каждом классе.
На данный момент в Пярну в десятых классах обучается всего 1700 учеников, и это число будет уменьшаться. Если эта норма не соблюдается, то гимназия не финансируется и деньги на ее существование  перераспределяются из фонда основной школы, что не на пользу основной школе».
Из проекта ясно, что не может существовать и Пярнуская Русская гимназия. В 2013 году еще будет набор в 10-й класс Русской гимназии, но это в последний раз. По словам Яаны Метс, предполагается наличие класса с частичным преподаванием на русском языке  либо в гимназии Койдула, либо Ханса, либо в обоих.
Пока этот вопрос до конца не решен, тем более, что гимназия им.Койдула будет закрыта на ремонт в 2014 году. Также еще не решено, как рационально использовать здание Пярнуской Русской гимназии, поскольку оно слишком большое только для основной школы с частичным преподаванием на русском языке.
Ясно, что все вышеизложенные рассуждения – часть государственной программы ведущей даже уже не к медленному, а вполне быстрому и уверенному уничтожению образования на русском языке. Это не новость. Удивительной была реакция присутствовавших. Как раз этот момент никого не взволновал. Казалось, что все собрались подлить масла в огонь. Довольно энергично говорили о недостатках Русской гимназии, о плохих учителях, о плохой атмосфере, о том, что русские семьи отдают своих детей в эстонские школы и правильно делают. Наверное, в этом есть своя правда, тем не менее, не глядя,  мы с водой выплескиваем ребенка.
Как же сохранение русского языка и русской культуры, традиций! Будем обходиться только обществами националь-ных меньшинств, активистами в которых на данный момент большей частью являются люди почтенного возраста?
Кстати, до 19 ноября текущего года можно приносить или присылать в пярнуское горуправление свои предложения относительно реформы образования в нашем городе.
4-е заседание круглого стола было организовано Союзом национальных меньшинств «Радуга» (председатель Галина Иванова) и обществом «Гражданская смелость» (председатель Астрид Хиндрекс).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.