Пярнуские зубные врачи изучают русский язык

0
750

Пярнуские стоматологи выразили желание изучить русский язык. Несмотря на то, что до сих пор особых проблем в общении с русскоговорящими больными не было, медперсонал решил сделать еще один шаг навстречу своим пациентам.
65 человек медперсонала пярнуской стоматологической поликлиники ежедневно обслуживают пациентов самого разного возраста.
К каждому посетителю врач должен найти особый подход – поговорить, выяснить причину визита, то есть, найти общий язык.
Но что же делать, если врач говорит по-эстонски, а больной – русскоговорящий человек?
Для того, чтобы языковой барьер не стал преградой в общении, врачи и медсестры решили выучить русский язык.
”Среди нас живут и русские люди, поэтому и нужен русский язык, а не только английский”, – сказала руководитель Пярнуской стоматологической поликлиники Маайя Волл.
Все, кто пожелали  изучать русский язык, записались на специальные курсы.Обучение полностью оплачивает поликлиника. Курсы русского языка, ориентированные именно на зубных врачей, проводит Пярнуская школа русской культуры и языка.
”Учебники и пособия изучения русского языка как иностранного для медработников существуют, а вот для стоматологов таких нет пока. И интересно, и в тоже время сложно создавать учебные пособия именно для стоматологов”, – сказала руководитель Пярнуской школы русской культуры и языка Наталья Рафикова.
Сами зубные врачи, которые по вечерам превращаются в учеников, считают, что русский язык – сложный, но для общения с пациентами он необходим.
”К счастью, у всех нас была возможность изучать русский язык в школе, но так как нет практики, то он забывается. А теперь на работе он нужен”, – признался стоматолог Кертту Никкарев.
”Люди, которые живут в Эстонии, по-эстонски так хорошо не говорят, и надо с ними говорить по-русски”, – отметила другой врач Мари Адлер. Преподаватели русского языка оценивают старания своих учеников на высший балл.
”Они работают почти полдня на своей основной работе, а потом занимаются 4 часа на курсах. Они – молодцы и очень хорошо справляются. Мы очень довольны ими”, – сказала преподаватель Пярнуской школы русской культуры и языка Майе Есютина.
Руководитель пярнуской стоматологической поликлиники Маайя Волл считает, что обучение русскому языку первой группой врачей не ограничится. Курсы будут продолжены и в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.