В Пярнумаа на ферме дождевые черви производят удобрение

0
636

В Пярнумаа в волости Варбла работает ферма по разведению дождевых червей. Но черви эти необычные. День и ночь они трудятся, чтобы произвести биологически чистое удобрение. Пока такое предприятие в Эстонии – единственное.

Приглушенный свет, тепло, влажность, а главное – наличие навоза – необходимые условия для выращивания червей-старателей.
Владелец фирмы “Экомулд” Вейко Алберг убежден, что за простой и вполне доступной в сельской местности технологией – большое будущее.
Методика такова: органические отходы, в том числе и навоз, перерабатывает специально выведенная порода червей под названием «старатель».
Черви помещаются в компост и, поедая это лакомое блюдо, перерабатывают органику и выделяют продолговатые гранулы, которые принято называть «биогумусом».
”Мы начали с двухсот килограммов. Это примерно один миллион червей. А сейчас в производстве уже 5-6 тонн червей. Этого мы достигли за 2 года”, – рассказал Вейко Алберг.
Первую партию червей-старателей Вейко привез из России. Черви искусственно выведены в лабораториях.
Разведение этих беспозвоночных – один из способов получения биологически чистых удобрений. На земле, которая обогащена биогумусом, урожайность овощей повышается в несколько раз.
Владелец необычной фермы Вейко Алберг отмечает, что с его подопечными совсем немного хлопот. Они не кричат, не кусаются, не жалят, их не нужно пересчитывать или окольцовывать, как птиц. Просто необходимо поставлять им пищу.
Чтобы прокормить столь крупную колонию червей-трудяг, в сутки требуется от 5 до 6 тонн навоза. Зато в результате биологический гумус по целому ряду показателей превосходит другие удобрения.
”Этот биогумус уже переработан червями и бактериями. Его можно сразу же использовать и получить быстрый эффект. Также его питательных веществ хватает растениям на 4 года”, – подчеркнул Вейко Алберг.
Пока в Эстонии ферма по разведению червей-старателей у Вейко единственная, но в Европе такой способ получения биологически чистых удобрений популярен уже давно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.