Свой 19-й сезон Пярнуский городской оркестр открыл музыкой Яана Ряэтса

0
769

Пярнуский городской оркестр открыл свой очередной, уже 19-й, сезон. Первое выступление посвящено творчеству известного эстонского композитора Яана Ряэтса.

Полностью передать музыкальное настроение произведений известного эстонского композитора Яана Ряэтса не так-то просто.
Ведь наряду с Вельо Тормисом и Арво Пяртом он стал символом эстонской музыки.
Пярнуский городской оркестр тщательно отрабатывает каждый нюанс звучания сочинений Ряэтса, ведь сегодня вечером именно музыкой этого легендарного композитора оркестр открывает свой очередной сезон.
”В последнее время стало традицией искать композиторов-юбиляров и их музыкой открывать сезон. В этот раз им стал Яан Ряэтс”, – рассказал дирижер Пярнуского городского оркестра Юри Альпертен.
В этом году Яан Ряэтс празднует свой 80-летний юбилей.
Яан Ряэтс в первую очередь – инструментальный композитор. Автор около 80 опусов самых различных жанров: 8 симфоний, большого числа концертов для инструментов с оркестром, камерно-инструментальных, фортепианных произведений, музыки к кинофильмам.
Большинство публики знакомо с творчеством эстонского композитора Яана Ряэтса по его музыке, написанной к кинофильму “Венская почтовая марка”.
По мнению дирижера пярнуского городского оркестра Юри Альпертена, музыка Ряэтса  должна звучат особенно торжественно.
Пярнуский городской оркестр открыл свой 19-й сезон. Планы  большие: участие в проекте “Золотая классика”, работа с дирижерами не только из Эстонии, но и из-за рубежа. Запланированы выступления в разных городах.
В пятницу, 5 октября, пярнуский городской оркестр с программой, посвященной юбилею Яана Ряатса, выступил в Таллинне, в концертном зале “Эстония”.
”Следующий концерт – в конце октября. Мы порадуем публику в Пайде, где возможно услышать, как играет наш оркестр и солирует Михкел Полл”, – сказал директор Пярнуского городского оркестра Тыв Тийс.
Программа в честь открытия сезона звучит сегодня в пярнуском концертном доме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.