Пярнусцы восхищены красотой и богатством эрзянско-мокшанской культуры

0
1025

Роза Столицына в мокшанском и Яна Куриленко в белорусском национальном костюме. 4Фото ПАНОРАМА

Людмила Прибыльская.

7 ноября в кафе «Астра» представители пярнуского союза национальных меньшинств «Радуга» встречали гостей из Таллинна, которыми были красивые и талантливые эрзянки и мокшанки разного возраста  культурного общества «Сятко».

Свое оригинальное приветствие гости из столицы  начали с обрядовой речи, держа в руках родовую свечу. Потом прозвучали песни на их родном языке о горестях и радостях, о том, о чем поют простые люди во все времена. Встреча была поразительна одной только пестротой национальных нарядов гостей и хозяев.
Тут были и красно-белые эрзянские и мокшанские, парадные и обыденные русские, пестро расшитые украинские и белорусские костюмы.
«Нашему обществу уже 13 лет, – рассказала старейший член общества Раиса Клинова, – и сегодня мы постараемся показать вам нашу культуру как можно шире.Вы услышите речь нашего народа, увидите выставку рукодельных работ из дерева, выполненных мастерами нашей родины, мы расскажем об особненностях национального костюма, угостим нашими оригинальными блюдами». Что касается национального костюма, то, понятно, были затронуты только некоторые моменты, потому что этой теме можно посвятить целую лекцию и не одну.
Наиболее оригинальным многим показалась специальная теплая накладка, которая украшала женскую поясницу. «Женщинам приходилось много работать, но чтобы рожать здоровых детей надо было беречь себя – вот так в костюме и возникла эта накладка, которую впоследствии стали украшать монетами», – рассказала мокшанка по национальности и жительница Пярну Роза Столицына.
Кстати говоря, свой костюм она привезла с родины и в нем использовано домотканое полотно, которому более ста лет.Председатель общества «Сятко» Наталия Абросимова рассказала, что эрзяне и мокшане внесли свою лепту в историю искусства не только российского, но и мирового масштаба.
Примером тому служит Степан Эрьзя (настоящая фамилия Нефедов), который широко известен как мастер скульптуры по дереву. А вот в обществе «Сятко», как оказалось,  есть своя поэтесса, которую на творчество вдохновляет история родного края и своей семьи.
Она сама прочла гостям свои стихотворные произведения. Изобилие впечатлений дополнили угощения эрзянско-мокшанской националь-ных кухонь.
Вкусно было все, но самым оригинальным блюдом оказались блины из пшена. Кстати, хозяйки могли взять с собой рецепт этого вкусного и сытного блюда.
Гости постарались наславу, но и хозяева проявили свое гостеприимство. Синдиский хор «Славяночка» в очередной раз порадовал слаженным исполнением русских народных песен, вышли на сцену супруги Жуковские, и полилась  лирическая украинская мелодия в их исполнении. Обширная программа была выполнена, однако осталось чувство, что рассказать можно было значительно больше, но это уже при следующей встрече.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.