Вторая жизнь старых вещей случается в искусстве

0
667

Елена Пахомова на открытии своей выставки в музее современного искусства. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

27 марта в Пярнуском музее овременного искусства открылась выставка коллажей и коллажных инсталляций «Соединение» члена Международной ассоциации «Союз Дизайнеров», инструктора школы Икенобо Икебана, московской художницы Елены Пахомовой, которая ответила на вопросы об особенностях своего творчества.

– Сразу ли вы выбрали коллаж, как свой вид искусства?

– Дело в том, что я вообще инженер по образованию, но в какой-то момент захотелось заниматься искусством. Сначала привлекла икебана, а потом уже занялась коллажем, и меня настолько увлекло это занятие, что я стала отдавать ему все больше своего времени, сил и фантазии. В результате это стало моей основной и любимой деятельностью.

– Судя по тому, что ваши коллекции путешествуют не только по России, но уже и по разным странам, ваше творчество понимают и принимают?

– Надеюсь, что это так. На самом деле у меня довольно большая коллекция, ее хочется показывать. Результатам творческих усилий всегда нужен зритель. Причем, с некоторых пор я предпочитаю персональные выставки, потому что у меня все же специфические работы, и они не всегда хорошо сочетаются с другими, пусть и очень хорошими.
Что касается Пярну, то здесь уже моя вторая выставка. Не скрою, большую роль в этом сыграло и то, что мой муж Вадим родом из Пярну.

– Ваши работы интересны не только исполнением, но и материалом, который вы используете.

– Да, это одна из особенностей моих работ. Дело в том, что зачастую то, что для других мусор, мимо чего многие пройдут и не заметят, для меня замечательный исходный материал.
Веточки, гвоздики, детали старых вещей, засушенные растения – все можно пустить в ход, если фантазия подсказывает, что в этом есть свой смысл и своя красота.
Вещи словно обретают вторую жизнь. Немаловажную роль играет и техника исполнения, которую я приобрела с опытом. И не только с опытом  – я много интересовалась тем, как, к примеру, раньше вручную делали бумагу, мое увлечение икебаной тоже пошло на пользу. В моей работе много всяких тонкостей – что-то нужно особым образом засушить, что-то спрессовать, что-то подкрасить. Причем, я предпочитаю теплые неброские тона, что мне кажется близким к скандинавской культуре.

– Может стоит такой опыт передавать ученикам?

– Для этого я провожу занятия, мастер-классы. Рада, что есть заинтересованные в искусстве коллажа. В начале этого лета у меня в планах провести такую своеобразную учебу в Пярнуском уезде.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.