Подозрение в даче мзды разрушило бизнес Jupiter Plus AS

0
854

Фирма Jupiter Plus AS стремилась обеспечить безопасность своих складов взрывчатки, но прокуратура сочла, что этого не требовалось, и в отношении предприятия было заведено уголовное дело.

В конце декабря Государственный суд отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о даче мзды чиновнику Инспекции технического надзора компанией Jupiter Plus AS.
Руководители обвиняемого в преступлении предприятия утверждают, что закон не нарушали, а обвинение и судьи первых двух инстанций не удосужились разобраться в материалах дела.
Одним из направлений деятельности Jupiter Plus AS с 2002 года была перевозка взрывчатых веществ (в/в) из стран Евросоюза и Азии и хранение этих грузов на территории Эстонии.
Руководитель компании Евгений Сидоров рассказал:
“У нас был подходящий таможенный склад и находился он в технопарке около порта Мууга, а нашими соседями по складской территории были несколько деревообрабатывающих предприятий и нефтеналивных складов.
То есть всего в каких-то двухстах метрах от нашего склада находятся нефтяные резервуары! С учетом всего этого было четкое понимание необходимости составления технического проекта и проведения расчетов безопасного хранения грузов”.
По словам Сидорова, Jupiter Plus попыталась найти исполнителя этого проекта, обращаясь с запросами в ВУЗы и специализированные организации, но безуспешно.
После долгих поисков фирма нашла специалиста – Хассо Хирвесоо, который читал технику безопасности при обращении с в/в в Таллиннском университете и заказала у него исследование, после чего и начались проблемы.
Как свидетельствуют решения судов, прокуратура усмотрела состав преступления в оплате этой работы, сделанной для Jupiter Plus, поскольку этот специалист был родственником чиновника Инспекции технического надзора.
Из-за судебных разбирательств пиротехнический бизнес фирмы практически пошел прахом.
Российский партнер фирмы перевел транзитный поток в Финляндию. «На то время мы были единственным таможенным складом в Эстонии, где можно было хранить пиротехнику.
Мы вложили в этот проект миллионы крон, купили и взяли в аренду 40 грузовиков, позволяющих перевозить взрывчатые вещества, построили дорогущий склад, обучили более 50 человек на спецкурсах.
Увы, усилиями КаПо и прокуратуры все рухнуло, и кризис здесь ни при чем», – рассказал Сидоров, добавив, что фирме пришлось продать склад и сократить часть персонала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.