Пярнуские ученики выступили против реформы высшего образования

0
719

25-ого января в 13.00  в центре Пярну на площадке между  “Порт Артуром” и  “Центром Пярну” собралось около полсотни учеников города, которые хотели таким образом заставить городское собрание отложить второе чтение реформы о высшем образовании.

В акции приняли участие ученики гуманитарной гимназии Сютевака, Общей гимназии, гимназии Ханса и Койдула. Ребята выкрикивали соответсвующие лозунги, образовали круговую цепочку, шептали друг другу на ухо знаковое слово – «реформа высшего образования» и делали «волны» руками.
За акцией, продолжавшейся десять минут, наблюдали в легком недоумении проходившие мимо горожане.  Студенты Пярнуского колледжа Тартуского университета в мероприятии участия не принимали.
Акция прошла по всей стране. В Таллинне на Тоомпеа в протесте приняли участие 300-400 учеников и студентов. Студенты разместили на площадке перед Тоомпеа 101 пустой стул, что должно было символизировать государственное собрание, которое не прислушивается к желаниям народа.Также акции протеста прошли в Тарту, Выру и Курессааре.
Бастующие хотят, чтобы городское собрание отменило второе чтение реформы и отослало программу реформы обратно в комиссию.
Уже с осени заинтересованные группы проводили совещания на тему реформы. Как эстонский союз студентов, так и ученические представительства предоставляли много вариантов поправок реформы с целью сделать ее более приемлемой для студентов. Однако практически ни к чему государственное собрание не прислушалось.
Сандер Генсен, член союза ученических представительств Эстонии, организовавший акцию протеста, сказал, что если к желаниям учеников и в этот раз не прислушаются, то возможны и последующие забастовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.