«Пярнуские купальщики» принесли сборной Эстонии 6 медалей

0
897

Учатники эстафеты – Пирет Матхиесен, Тыну Кютт, Николай Прибыльский и Меэлис Коргекиви.

Артур Тиккербяр (в центре) с золотой медалью на пьедестале почета.  2 фото ПАНОРАМА. 

Людмила Прибыльская.

С 20 по 22 января в Юрмале прошел Чемпионат мира по зимнему плаванию, в котором среди 26 стран приняли участие и команды из Эстонии, а конкретно, из Таллинна и Пярну. Из 36 медалей, завоеванных сборной Эстонии, 6 принадлежат пярнуским моржам.

Если таллиннскую команду составили профессинальные пловцы и любители, состоящие в клубах зимнего плавания не первый год, то пярнуцы представляли «Пярнуское общество  зимних купальщиков», зарегистрированное 16 января этого года.

Предистория
Однако не стоит думать, что в данном случае имеет место спешка, суета и необдуманность. Решение вызревало не один год. Шесть лет Тыну Кютт и Николай Прибыльский занимались моржеванием в море и реке Пярну, если хотите для собственного удовольствия, если хотите, для укрепления здоровья. И в течение всего этого времени приглашали в свою небольшую компанию всех желающих. Прямо скажем, что желающих было немного. Главное, что они нашлись. К двум пярнуским моржам присоединились Артур Тиккербяр (между прочим, в свое время чемпион Советского Союза по плаванию среди молодежи), Пирет Матхиесен  и Меэлис Коргекиви. Это уже была команда, которая показала себя демонстрацией  своих возможностей на зимних развлекательных мероприятиях в Пярну,  на Чемпионате Эстонии по зимнему плаванию в Таллинне в 2010 и 2011 годах, открытом чемпионате Латвии в Елгаве в октябре 2011 года. После этого стало ясно, что необходима официальная регистрация.
«Наше общество мы специально назвали обществом зимних купальщиков, а не пловцов, чтобы заинтересовать большее количество любителей окунуться в холодную воду», – рассказал Тыну Кютт, который единогласно был избран председателем «Пярнуского общества зимних купальщиков».

Не только участие, но и победы
Принимать или нет приглашение на участие в Чемпионате мира по зимнему плаванию в Юрмале долго не обсуждалось. Все были «за», хотя понимали , что финасовая нагрузка полностью ляжет на плечи каждого.  Было решено отправиться командой в пять человек и принять участие в заплыве брассом, кролем, на 450 м и в эстафете. 20 января состоялся день открытия чемпионата и заплывы брассом, а 21 января заплывы кролем и заплыв на выносливость длиной в  450 метров.  Тут невозможно не коснуться общей атмосферы чемпионата, потому что не на каждом даже летнем мероприятии, можно увидать столько улыбчивых и радостных людей в смешных ярких шапочках, с флагами разных стран, стоящих и снующих у берега, рядом с которым плескалась темно-синяя водная гладь с кусками снега и льда. Причем основная масса – это были именно те, кому предстояло продемонстрировать свое пристрастие к холодной воде. Сами заплывы длились не так долго, ведь каждый стремился проплыть как можно быстрее, но после еще надо было забрать в охапку кой-какие свои вещи и мокрым преодолеть расстояние до раздевалки. Хотя, возможно, это только для меня показалось, бр-р-р, как жутко. Ведь многие принимали участие в нескольких заплывах и пярнусцы не исключение. Николай Прибыльский, Артур Тиккербяр, Пирет Матхиесен показали себя и в кроле, и в брассе. Первый же заплыв принес Артуру золотую медаль, потом награды  просто посыпались на него, в результате – две золотые и три серебряные медали украсили грудь спортсмена . Тыну Кютт, морж со стажем  в тридцать лет, чувствовал свою силу не в скорости, а  выносливости, поэтому принял участие в заплыве на 450 метров и не ошибся, награда – серебряная медаль. Последний день чемпионата – день эстафеты, не принес пярнусцам медалей, но это был один из самых азартных заплывов. Надо учесть, что принимать в нем участие должны были четыре человека от команды, причем разных полов, причем с заранее оговоренным суммарным возрастом. В эстафете приняли участие Тыну Кютт, Николай Прибыльскмй, Пирет Матхиесен и Меэлис Коргекиви. Кстати, заняли 16-е место среди 21-й команды, что  вполне неплохой результат.

Перспективы
Чемпионат позади, и он принес «Пярнускому обществу зимних купальщиков» не только шесть медалей, но и неоценимый опыт. «Через два года чемпионат мира по зимнему плаванию состоится в финском Рованиеми, – сказал Артур Тиккербяр, – конечно, мы хотим принять в нем участие, но для этого надо подготовиться более основательно.
Хорошо бы привлечь в общество больше любителей зимнего плавания, в том числе и молодых.» А председатель общества Тыну Кютт добавил, что для серьезной подготовки нужны и условия, хотя бы раздевалка, а наличие небольшой баньки вообще было бы подарком судьбы.
Удивительно, но факт, что пярнуские моржи все годы занимаются своим увлечением исключительно по-спартански – весь комфорт сотавляют собственные средства передвижения, полотенца и шерстяные носки.
Тем не менеее они рады, что своим выступлением принесли славу родному Пярну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.