Рождественская сказка стала для нас подарком накануне зимних каникул

0
857

Ученики 3Б класса Пярнуской Русской гимназии со своим классным руководителем  Анной Васильевной Майстришиной перед театром Оперы и Балета.         Фото автора.

Андрей Бабенко,
специальный корреспондент 3Б класса Пярнуской Русской гимназии.

Рождество и Новогодние праздники мы воспринимаем как сказку. В этот период и взрослые, и дети живут в ожидании чуда и волшебства.

В нашем классе сложилась замечательная традиция – перед зимними каникулами мы посещаем театр. За это время наш класс стал настоящим другом Русского Драматического театра, а сами почувствовали себя театралами. В ожидании сказки мы отправились в театр, ведь театр – это тоже сказка. В этом году наш путь лежал в театр Оперы и Балета «Эстония», где мы 18 декабря смотрели, слушали и знакомились с новым для нас видом искусства – балетом. И этот балет –  «Щелкунчик».
Перед поездкой мы прочитали сказку Гоффмана и всем стало понятно, что это произведение просто должно было стать основой для балетной постановки. Либретто написал Мариус Петипа – знаменитый французский балетмейстер и хореограф, поставивший более 60 балетов на музыку П.И.Чайковского, Глазунова и др. Премьера балета состоялась в 1892 году в Петербурге в Мариинском театре. На сцене театра «Эстония» балет «Щелкунчик» зрители впервые увидели в 1936 году. А премьера нынешней постановки балета состоялась 3 декабря 2010 года.
После первых услышанных звуков и первых увиденных нами сцен, стало ясно, что Гоффман сумел так описать рождественские настроения, а Чайковский тонко прочувствовать и передать их нам в музыке, что в сочетании с изумительными декорациями и мастерством артистов балета, получился гениальный рождественский подарок для детей и взрослых на все времена.
В антракте мы нашли «источник» этой прекрасной музыки – оркестровую яму –  место, откуда лились волшебные звуки, заполняющие весь зал.
В абсолютно полном зале, ощущая торжественность момента, мы два часа наслаждались этим бессмертным произведением. Публика был полностью заворожена происходящим действием. После окончания балета нам всем понадобилось время на то, чтобы вернуться из сказки обратно.
О чем мы думали, возвращаясь домой? Наверное, всегда нужно верить в то, что добро побеждает зло, быть снисходительными друг к другу, желать окружающим тебя людям только здоровья, мира и взаимопонимания. Тогда и наступит сказка на Земле.
Большое спасибо всем организаторам поездки, нашему классному руководителю Анне Васильевне Майстришиной и фирме «Presto».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.