Красота рукодельных работ в музее Современного искусства

0
1252

Экспонаты выставки рукоделий отличаются оригинальностью исполнения. Фото ПАНОРАМА.

23 ноября в пярнуском музее Современного искусства открылись три оригинальные выставки. Первая составлена Союзом эстонского народного искусства и рукоделия и называется «Орнамент – ключ в мир. От традиции к дизайну», вторая – «Народные украшения» Кейу Куллесе и третья – выставка ковров Кристи Кютт «Фартучный народ».
На открытии экспозиций выступила группа народного танца «Туурит-Туурит», артисты которой были одеты в народные костюмы Лиина Виира.
Эти выставки своеобразный обзор нынешнего положения в области ручной работы и дизайна, а также развития искусства украшений, истоком которых являются эстонские обычаи. Также на выставке можно было узнать о заданиях, которые получают ученики в школе рукоделий.
У посетителей выставки сначала появляется возможность увидеть работы, выполненные на уроках обучения орнаменту в восьмом классе школы Рокка аль Маре, а в конце экспозиции предлагается творчество мастеров по ковроткачеству. Экспонируется и текстиль, выполненный в технике, требующей долгого времени: гобелены, плетеные и выполненные в традиционной технике ковры. Со своими работами знакомят Ану Рауд, Эхалилл Халлисте, Малле Антсон, Кристи Кютт, Риина Томберг, Астри Кальюс, Кадри Виссел.
Здесь же можно полюбоваться коллекцией вышитых перчаток от Кристи Йыэсте. Эвар Риитсаар и Каукси Юлле представили работы, в которых чувствуется влияние народного искусства Сету.
«Орнамент-ключ в мир. От традиции к дизайну» и «Народные украшения» Кейю Куллесе будут открыты для посетителей до 8-го января следующего года, коврами Кристи Кютт можно будет любоваться до 18-ого декабря этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.