«Украинская волна» на пярнуском берегу

0
759

Вокальный ансамбль “Калына” из Нарвы добавил ярких красок в палитру фестиваля. Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

19 ноября в пярнуском Доме молодежи отшумел песнями и танцами фестиваль «Украинская волна», организованный уже в третий раз украинским обществом «Витчизна».

Среди представительных гостей праздника были заместитель мэра Пярну Яне Метс и атташе по вопросам культуры посольства Украины в Эстонской Республике Людмила Андриенко.

Все шире и популярнее
Нина Сушко, которая ранее была председателем общества, а теперь принимает активное участие в его работе, сказала: «Этот фестиваль проводится в третий раз и уже можно с полной ответственностью заявить, что он уже принял общегосударственный масштаб, стал традиционным. Судите сами, к нам приехали творческие коллективы из Таллина, Тарту, Нарвы, Силламяэ, Раквере, Ойзу и Тапа. Причем представители от Тапа впервые у нас в гостях на этом фестивале, но надеемся, что они теперь будут активными участниками «Украинской волны» и в дальнейшем, как надеемся и на то, что фестиваль привлечет и новых участников». Каждое выступление было встречено аплодисментами и оставалось только удивляться бесконечному морю украинских песен, которые вновь и вновь доносила до публики  «Украинская волна». Аплодисменты были наградой и танцевальному коллективу «Колечко» Пярнуской Русской гимназии (руководитель Елена Ваганова), исполнившему украинский танец. Хозяева праздника, общество «Витчизна», были не только радушными и гстеприимными, но и порадовали вокальными номерами своих ансамблей «Трембита» и «Барвинок», дуэта «Дивчата».
Колоритное оформление сцены и яркие национальные костюмы тоже добавляли праздничного настроения.

От рукоделий до хоров
Среди тех, кто не впервые участвует в фестивале были представители Украинского землячества Нарвы. Их вокальный коллектив «Калына» звучал душевно и слажено. Одна из участниц ансамбля Тамара Гусарова рассказала, что Украинское землячество Нарвы единственное и довольно дружное объединение украинцев в Нарве. Существует уже с 1996 года и за это время землячество взрастило хор, вокальные ансамбли, воскресную школу, кружок «Умелые руки». «У нас большая коллекция рукоделий, рассказала Тамара, – и, что примечательно и ценно, в ней не только то, что мы создали своими руками на занятиях кружка, но есть изделия привезенные с Украины, которым сто и более лет, которые собраны буквально из бабушкиных сундуков. Вообще у нас очень дружный коллектив, мы как одна семья, любим вместе встречаться, репетировать, заниматься рукоделием, отмечать праздники. Ездим в гости и сами принимаем гостей. Совсем недавно были у наших друзей в Силламяэ. Самое же главное, что мы передаем любовь к своей исторической родине молодому поколению, а значит наши традиции будут живы и здесь в Эстонии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.