Украинское общество «Витчизна» отметило главный праздник своей родины

0
1391

Людмила Прибыльская.

28 августа в пярнуском центре культуры Раэкюла прошел праздник, посвященный Дню независимости Украины, организатором которого выступило пярнуское украинское общество «Витчизна».

Как и полагается в таких случаях, начало праздника было торжественным – члены общества в национальных костюмах вынесли флаг Украины, затем прозвучали гимны Эстонии и Украины, тем более, что два таких значимых праздника, как День восстановления независимости Эстонии и День независимости Украины календарно расположены рядом – 20 и 24 августа соответственно.
Чем может национальное культурное общество отметить такой важный для своей родины праздник?
Конечно же концертом, где можно показать публике последние достижения своего самодеятельного искусства. Для тех, кто дружит с украинским обществом названия «Барвинок» и «Трембита» хорошо знакомы. Это песенные коллективы общества, руководимые Мыколой Рыбченко и Людмилой Жуковской,  и на этот раз дали возможность убедиться, как мелодичен украинский язык и как душевны украинские песни. Примечательно, что «Витчизна» умеет увлечь украинской культурой не только людей солидного возраста, но и молодежь. Тому свидетельство – молодые таланты общества. Танцевальный коллектив «Колечко» Пярнуской Русской гимназии (руководитель Елена Ваганова) преподнес  в качестве подарка к празднику украинский народный танец. А стихотворение о столице Украины городе Киеве в исполнении Ивана Соляника было понятно и тем, кто не владеет украинским языком. Отдельно хочется отметить оформление сцены. Если кто-то и не бывал в украинской деревне, то может быть  читал «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя. На сцене находилась и украинская хата под крышей из соломы, и традиционный подсолнух, и вышитые рушники.
Закончился концерт, но продолжилась задушевная беседа за столами с угощениями национальной украинской кухни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.