Болота – опасно, но интересно

0
1910

Карин, хозяйке хутора Пихлака, есть что рассказать о родных болотах.

Людмила Прибыльская

18 сентября  в рамках проекта «Моя Эстония, наш Пярнуский край», автором которого является союз национальных меньшинств Пярнуского уезда «Радуга», состоялась интерактивная учебная поездка «Болота – гордость Пярнуского края».

«В этой поездке участвовали представители обществ национальных меньшинств союза «Радуга» и волонтеры этих же обществ, – рассказала координатор проекта, председатель женского клуба «Василиса» Леили Трушина, – тем самым мы хотим активизировать совместную работу обществ и найти новых активных членов».

Разговор о том, почему болота являются гордостью Пярнуского уезда начался уже в автобусе по дороге в Соометса волости Хяядемеэсте Пярнуского уезда.  Как оказалось, около 10 тысяч лет назад эти места были покрыты водой, но постепенно вода отступила, оставив после себя следы, в том числе и в виде болотистой местности. В Соометса на пороге гостевого дома гостей встретила Хиие Лайнале, председатель правления деревенского общества Соометса.

«Наш гостевой дом – наша гордость и результат огромных усилий со стороны всех жителей Сомметса, – рассказала Хиийе Лайнеле,- мы рады, что вы приехали в наши удивительно красивые места, а наши болота – это  самая интересная среда обитания растений, животных и особенно птиц. Представьте, около одной четвертой растительных организмов Эстонии обитает в заболоченных местах. Однако болота это не только интересно, но и опасно».

Далее гости узнали, как нужно себя вести в случае, если, чем-то увлекшись, вы заблудились на болоте. Но, тем не менее, теория без практики мертва, поэтому все с нетерепением ожидали похода в лес Соометса, который во многих местах граничит с болотами. Понятно, что болота – это сырость и, надо сказать прямо, ее всем хватило в этот день, поскольку моросил осенний дождь. Ознакомиться с животным миром, увы,  как-то не пришлось, но зато растительный предстал во всей красе. Это на первый взгляд – хвойные деревья, кусты, трава. А присмотрелись – красные огоньки брусники, невероятное разнообразие грибов и даже, пусть скромные осенние, но все равно радующие глаз цветы. Конечно, непосредственно в болото никто не полез, но обозревая их тихую поверхность каждый понимал, как она коварна и как богато животным и растительным миром это природное сообщество, которое, кстати, надо беречь.

Закончился поход все в том же гостевом доме, где любознательных гостей ожидал горячий кофе, за чашкой которого можно было поделиться впечатлениями и обсудить планы на будущее. «Программа проекта «Моя Эстония, наш Пярнуский край на этом не заканчивается, – сообщила ментор проекта Астрид Хиндрекс, – в октябре месяце нам предстоит интерактивная поездка в Таллинн с посещением госсобрания и министерства культуры Эстонии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.