В реку Пярну выпустили мальков сига и молодых лососей

0
181
Лосось. Автор фото: Melissa Doroquez / Wikimedia Commons

Река Пярну стала богаче рыбой: с рыбоводства Пылула было привезено более 120 000 мальков сига и 5000-6000 особей молодого лосося. Специалисты говорят, что малькам, прежде чем вырасти, придется столкнуться с множеством препятствий на своем пути.

Мальков сига выпустили в реку возле моста в центре Пярну, недалеко от яхт-клуба. Это место было выбрано потому, что выпускать малышей вверх по течению было неразумно, ведь таким образом их путь к морю стал бы дольше, а это путь, на котором их поджидает множество опасностей,  выпустили именно сейчас, когда они уже не станут добычей европейской корюшки, которая как раз заканчивала нереститься.

Пярнуский полумигрирующий сиг большую часть времени живет в море, но на нерест приплывает в реку Пярну. Мальки сига длиной всего в один сантиметр и сейчас они меньше всего напоминают рыбу. А вот молодь лосося, которым обогатили реку, уже красивые двухлетки, путь которых также лежит в море. Некоторые сонные после долгого путешествия рыбы вместо того, чтобы плыть, пытаются выпрыгнуть на берег.

«Когда они впервые подпадают в открытую воду, то приходят в замешательство и начинают быть легкой добычей для птиц, в первую очередь речь идет о корморанах и цаплях. К счастью, их сейчас здесь нет. Мы постарались хитростью выманить птиц отсюда. Лосось будет потихоньку привыкать к новым условиям и бороться за свою жизнь. Люди уже им ничем не смогут помочь. У маленьких сигов тоже есть разные враги среди рыб, которые могут их съесть, например та же самая европейская корюшка», — рассказала ихтиолог Хели Шпилев.

Советник отдела рыбоводства RMK Эне Саадре относится к этим рыбкам как к детям, она даже думать не хочет о том, что мальки, выпущенные в воду для пополнения рыбных запасов, могут быть съедены птицами. Ведь плотину Синди снесли не для того, чтобы сделать рыбный стол птиц более разнообразным.

«У меня болит сердце за них, поскольку выпущенная сегодня рыба выращена с заботой и любовью. Это около 5000-6000 тысяч взрослых двухлетних красивых особей. И если здесь будет 5000 корморанов, то страшно подумать, что это по одной рыбе на птицу. Это бы противоречило здравому смыслу. В этом смысле нашу деятельность можно будет сравнить с зачерпыванием воды решетом», — отметила советник отдела рыбоводства RMK Эне Саадре.

Часть выпущенного лосося была промаркирована, чтобы рыбаки могли сообщить, если они выловят такую рыбу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.