Департамент запрещает придорожную торговлю на шоссе Таллинн-Пярну

0
98

Департамент шоссейных дорог предписал убрать расположенные в районе остановки Лангерма на шоссе Таллинн-Пярну объявления о продаже продукции местных фермеров. По мнению чиновников, остановка потенциальных покупателей, привлеченных самодеятельной рекламой, может создать опасность для других участников движения на международной трассе. С Причудьем, где придорожная торговля летом становится массовой, данный случай сравнивать нельзя, считают в департаменте

Обочины шоссе Таллинн-Пярну уже много лет были для местных фермеров чем-то вроде импровизированного рынка, на котором они продавали проезжающим свою продукцию. Пять лет назад на обочине поставили нехитрую рекламу, предлагающую приобрести местные огурцы, помидоры и картошку, а неделю назад на это объявление обратил внимание Департамент шоссейных дорог и приехавший чиновник приказал убрать все таблички.

“Чиновник представился, но письменного предписания не дал. Сказал только, что если еще раз увидит, то выпишет штраф”, – рассказал о приезде чиновника местный фермер Бернард Пяраст.

В Департаменте шоссейных дорог разъяснили, что речь идет о потенциально опасном участке, где запрещен обгон из-за плохой видимости и резко меняющегося направления дороги. Кроме того, поблизости находится остановка автобуса. Все это не позволяет разрешить остановку автомобилей, водители которых и составляют подавляющее число покупателей.

“Парковаться там сложно, так что те, кто хочет там остановиться или вновь тронуться в путь, будут представлять потенциальную опасность для остальных участников”, – пояснил глава отдела организации поддержки дорожной сети Департамента шоссейных дорог Эркки Вахеоя.

При этом представитель департамента не смог припомнить ни одной аварии на данном участке за последние десять лет, причиной которой послужила бы придорожная торговля.

Кстати, в том же Причудье каждое лето вдоль дорог стоит немало таких же объявлений и продавцов. Как департамент оценивает создаваемую ими опасность для дорожного движения?

“В Причудье люди приходят на обочины дорог каждый день, и если мы видим, что это может быть опасно, мы просим их уйти. Обычно они складывают свой товар и уходят, чтобы появиться на следующий день уже в другом месте. Но у нас нет сейчас таких ресурсов, чтобы ежедневно там патрулировать, и я не вижу в этом необходимости”, – считает Вахеоя.

В чем же разница между шоссе Таллинн-Пярну и причудскими дорогами?

Департамент шоссейных дорог объясняет – шоссе является международной трассой с напряженным движением. Чиновники советуют Бернарду Пярасту и его сыну оборудовать парковку для покупателей – например, в собственном дворе. В таком случае придорожная торговля не будет представлять опасности для участников дорожного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.