Госсуд рассмотрит дело об обвинении депутата Пярнуского горсобрания в требовании взятки у мэра

0
20

Государственный суд принял к рассмотрению кассационную жалобу адвоката депутата Пярнуского горсобрания Аго Калмера (Isamaa), которого суд второй инстанции ранее признал виновным в попытке получить взятку.

Кассация была принята в производство 10 февраля. Обвиняемый настаивает на своем оправдании.

Таллиннский окружной суд 14 октября 2019 года пришел к выводу, что Калмер в качестве должностного лица попросил взятку в виде имущества, а взамен, по сути, предложил правящей в Пярну коалиции свой голос в местном горсобрании, депутатом которого он является.

Окружной суд признал Калмера виновным в попытке получить взятку и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2,5 года.

Решение окружного суда было принято по апелляции прокуратуры, поскольку Пярнуский уездный суд 22 мая 2019 года оправдал Калмера по этому обвинению, присудив ему компенсацию от государства 16 700 евро судебных издержек.

В законную силу решение окружного суда не вступило.

Обвинение

Согласно обвинению, Калмер в январе 2018 года потребовал от мэра Пярну в качестве вознаграждения за его поддержку в горсобрании 72 000 евро из городских средств, угрожая в случае отказа начать работать против правящей коалиции.

Калмеру принадлежит предприятие Parem Kallas (“Правый берег”), которое много лет вело спор с городской управой Пярну. Город согласен платить предприятию одну цену за приобретение участка в районе Ряэма, а Калмер требовал в три раза большую сумму.

Для решения спора Калмер, как уверяет прокуратура, потребовал выделить его фирме 72 000 евро или городской недвижимости на эту сумму. В случае отказа он угрожал использовать свою позицию как депутата горсобрания от входящей в правящую коалицию партии.

Преступление не было доведено до конца, поскольку мэр Пярну Ромек Козенкраниус не согласился на такое предложение.

Суд установил, что справедливая сумма компенсации в ходе настоящего разбирательства так и не была определена. Таким образом, было невозможно установить, что Калмер предложил мэру заплатить его фирме сумму, которая следует квалифицировать как взятку.

По оценке суда, в данном случае можно говорить о том, что депутат пытался получить не взятку, а иную выгоду, но прокуратура не указала на это в обвинительном заключении. Поскольку суд не может изменить обвинение, то Калмер был оправдан.

Аго Калмер – член партии “Отечество” (Isamaa) с 2002 года. На муниципальных выборах 2017 года он набрал 87 голосов и попал в горсобрание как замещающий депутат.

В правящую коалицию (избирательный союз “Пярну объединяет”, “Отечество” и Центристская партия) входят 23 из 39 депутатов горсобрания.

Мэр Пярну Ромек Козенкраниус представляет избирательный союз “Пярну объединяет” (Pärnu Ühendab).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.