С октября SEB перестанет принимать наличные в Пярну

0
136
Автомат выдачи наличных денег. Фото: Andres Putting
Автомат выдачи наличных денег. Фото: Andres Putting

С октября этого года один из крупнейших банков Эстонии SEB перестает принимать наличные в Пярну. Остальные банки также постепенно отказываются от работы с наличными.

За последние восемь месяцев в казну города Пярну наличными за разные услуги было переведено более 200 000 евро. Однако с октября этого года банк SEB, клиентом которого является муниципалитет, не будет их принимать.

“Купюры мы можем положить в автомат, а с монетами – проблема. У нас разные отделы, которые получают от жителей деньги за услугу в виде монет, и куда мы будем их сбывать – большой вопрос”, – недоумевает мэр Пярну Ромек Козенкраниус.

Банковские конторы по всей Эстонии постепенно отказываются от работы с наличными. Из 91 банковского отделения всех банков Эстонии с бумажными евро и мелочью сегодня работают только 40. С августа прием бумажных денег в своих представительствах полностью прекратил банк Luminor. У Swedbank 21 отделение пока продолжает работать с наличными, у Coop – 8, а у SEB с октября останется всего три конторы, которые предлагают данную услугу.

“Работа с наличными – это очень дорогая услуга для банка. Со временем она дешевле не становится, именно поэтому мы ищем для клиентов различные альтернативы. И, как мы видим из отзывов клиентов, им нравится, что существуют более дешевые возможности, чем мы можем предложить в отделении”, – сообщила региональный директор банка Swedbank Аге Петтер.

Именно поэтому появляется больше банкоматов, которые не только выдают деньги, но и принимают их. Более того, услугу выдачи денег уже оказывают некоторые сетевые магазины. Отказываться от работы с наличными банковские конторы начали восемь лет назад, сразу после перехода на евро.

“Такая классическая банковская контора – это история. Вся банковская инфраструктура развивается очень быстро, и у всех клиентов банков есть огромная и очень хорошая возможность организовать свою жизнь или бизнес таким образом, что никакой нужды идти куда-то в филиал или контору уже не будет”, – пояснил руководитель отдела наличных денег Банка Эстонии Райт Роосвеэ.

Как утверждают в Центробанке, эстонские финансовые учреждения не планируют отказаться от работы с наличными.

Купюры и монеты никуда не пропадут из гигантского оборота маленькой Эстонии, уверены в инкассаторской компании.

“G4S в Эстонии перевозит более 10 млрд евро наличных в год, речь идет как о клиентах в сфере услуг, так и в банковской сфере”, – рассказал директор дивизиона наличных денег G4S Пеэтер Торим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.