Пярну и волость Тори продолжают делить деревни после административной реформы

0
23

В Пярнуском уезде и после административной реформы продолжают перекраивать границы: жители шести деревень, граничащих с Пярну, проголосовали за объединение с летней столицей Эстонии.
Плебисцит проводился в соседнем с городом Пярну поселке Сауга и еще шести деревнях – Таммисте, Эаметса, Кильксама, Нурме, Кийса и Вайну. У жителей населенных пунктов была возможность проголосовать как электронным путем, так и на избирательных участках. В итоге большинство высказалось за то, чтобы войти в состав города Пярну, а не оставаться в волости Тори.
“Стало ясно, что большинство жителей бывшей волости Сауга хотят войти в состав Пярну. Теперь волостное собрание должно утвердить вопрос об изменении границ”, – сказал член волостного собрания Тори Андрес Мыйз.
Из 3164 человек, имеющих право голоса, в голосовании приняли участие 1322 человека (42%).
При этом большинство жителей трех деревень (Кийса, Вайну и Кильксамаа) желают остаться в волости Тори.
По результатам голосования начнутся переговоры с городом Пярну, чтобы заключить договор об объединении. Однако новые административные границы можно будет утвердить только к следующим местным выборам в 2021 году.
“К нам уже обратились из бюро канцлера права и министерства финансов, обратив наше внимание на то, что изменение границ нельзя сделать ранее очередных местных выборов”, – сказал старейшина волости Тори Лаури Луур.
В противном случае, в пярнуском горсобрании не будут представлены деревни, которые войдут в состав города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.