Власти Таллинна и Пярну предлагают проведение дискуссии по теме туристического налога

0
99
Власти Пярну и Таллинна выступают за введение туристического налога. Автор: Таллиннcкая мэрия

Городские власти Таллинна и Пярну считают необходимым проведение дискуссии относительно целесообразности введения туристического налога, поскольку обоим самоуправлениям на сегодняшний день не хватает источников средств — к такому выводу пришли во вторник на встрече в Пярну глава горсобрания столицы Михаил Кылварт и мэр курортного города Ромек Козенкраниус.
Об этом сообщила пресс-служба мэрии Пярну, отметив, что обе стороны признали, что местным самоуправлениям оставлено слишком мало возможностей самостоятельно наполнять свои кошельки.
Более крупным самоуправлениям удается пополнять бюджет за счет платы за парковку и налога на рекламу, однако основной источник — это проценты от подоходного налога с частного лица, которые государство готово предоставить самоуправлениям.
“Даже новые политические силы под увеличением автономии местных самоуправлений подразумевают в первую очередь увеличение процента от подоходного налога”, – отметил Козенкраниус.
Кылварт вернулся к теме туристического налога, который на данном этапе ни одно местное самоуправление ввести у себя не может.
Козенкраниус напомнил, что туристический налог в последний раз был темой обсуждения в связи с дискуссией о средствах на содержание аэропорта.
В ходе тогдашних дискуссий предприниматели предупредили, что введение туристического налога может привести к снижению посещаемости гостиниц, что домашние гостиницы могли бы его не платить и что средства от такого налога следовало бы использовать целевым образом. Если Пярнуский аэродром больше не будет нуждаться в поддержке, то, по оценке предпринимателей, его следовало бы использовать для развития туризма.
Кылварт отметил, что такого же рода аргументацию приводят предприниматели и в Таллинне. “Только не стоит забывать, что местные жители посредством налогов участвуют в создании среды, а туристы не участвуют”, – добавил он.
“Туристический налог действует в двух третях городов Европы, с этого лета, например, и в Вильнюсе. Не могу сказать, что Вильнюс более сильный туристический магнит, чем Таллинн”, – сказал Кылварт.
Оба руководителя местных самоуправлений сошлись в том, что туристический налог должен быть возможностью, но не обязательством. Необходимо обсуждение темы на местном уровне и достижение договоренности о целесообразности такого налога, его величине и способах применения.
Кроме того, о его введении следует оповестить заблаговременно и вводить его поэтапно, обеспечив предпринимателям возможность адаптироваться к нему.
Кылварт сообщил, что дискуссию по теме туристического налога горсобрание Таллинна намерено организовать 23 октября на конференции в центре “Котел культуры” в Таллинне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.