На Пярнуский музыкальный фестиваль прибудет всемирно известный грузинский композитор Гия Канчели

0
365
Фото: © Helge Thelen

Среди гостей Пярнуского музыкального фестиваля, который пройдет с 10 по 17 августа – один из известнейших композиторов современности, грузинский мэтр Гия Канчели (81). В этом году Пярнуский музыкальный фестиваль посвящен 80-летию маэстро Неэме Ярви.
С эстонскими композиторами и дирижерами Канчели связывают многие десятилетия совместной работы и дружеских отношений. Музыку Канчели можно описать как лирическую и созерцательную, но в то же время в ней заметно влияние грузинской народной музыки, русской музыки XX века и джаза. Часто произведения Канчели отличаются явным присутствием религиозных мотивов – в этой части его часто сравнивают с современниками Арво Пяртом, Софией Губайдулиной и Альфредом Шнитке. Арво Пярта Канчели называет своим единомышленником.
Канчели утверждает, что композитором он стал именно благодаря джазу – 13-летним мальчишкой он услышал в картине «Серенада солнечной долины» оркестр Гленна Миллера и до беспамятства влюбился в джаз. Позднее, обучаясь музыке, он также полюбил классику и научился гармонично сочетать эти два стиля. В наши дни неповторимую музыку Канчели выпускает известный лейбл ECM.
На заключительном концерте Пярнуского музыкального фестиваля прозвучит апокалиптическое творение маэстро Канчели «V&V» для скрипки, вокала и оркестра. В этот вечер под аккомпанемент Эстонского фестивального оркестра сольную партию исполнит землячка Канчели Лиза Батиашвили. Дирижирует: Пааво Ярви. На фестивале прозвучат и другие произведения Канчели – «Instead of a Tango» и «Caris mere». Сам маэстро будет присутствовать на фестивале на всем его протяжении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.