Пярнуский фестиваль кружева был посвящен национальному костюму

0
1304

Главная темой XIV пярнуского фестиваля кружевного искусства этого года была – кружево в национальном костюме.
Фестиваль кружева в Пярну – это демонстрация мастерства плетения тончайших ажурных узоров и в то же время обмен опытом, обучение новым приемам.
“В Пярну международный фестиваль кружева проходит уже в 14-й раз. В нем приняли участие гости из Швеции, Латвии и из Пярну”, – пояснила одна из организаторов фестиваля Биргит Пере.
И, конечно же, мастерицы кружевоплетения со всех уголков Эстонии. Изюминкой выставки стали кружевные отделки, выполненные из золотых и серебряных нитей. В XVII веке они украшали одежду знатных горожан. В XVIII и первой половине XIX века наряду с золотым кружевом появилось шелковое и льняное.
Различные приемы уникального рукоделия в течение 2-х дней передавались участникам фестиваля. А в 2020 году эстонские мастерицы будут принимать всемирный конгресс кружева. Так что за оставшееся время нужно серьезно подготовиться, чтобы в полной мере продемонстрировать свое мастерство в плетении кружева на коклюшках.
Особенно зрелищным моментом фестиваля была демонстрация национальной одежды, которая проводилась в течение двух фестивальных дней. Женская одежда, украшенная удивительными кружевами и вышивкой, не только заставляла удивляться мастерству рукодельниц, но и была своеобразным экскурсом в историю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.