Белорусские педагоги посетили Пярнускую Русскую гимназию

0
822

Представители общественности, директора и педагоги белорусских столичных гимназий на пороге Пярнуской Русской гимназии. 2фото ПАНОРАМА.
Оливер Манглус уверен, что развитие культурных связей между Эстонией и Беларусью имеет большие перспективы.

Людмила Прибыльская.

28 марта в Пярну из столицы Беларуси г.Минска прибыл автобус с директорами, учителями и учениками гимназий общим числом в 66 человек. Делегация из директоров и педагогов в это же день нанесла визит в Пярнускую Русскую гимназию.
Директор Пярнуской Русской гимназии Владимир Иванович Клевцов показал гостям единственное учебное заведение в Пярну с русским языком обучения и рассказал об особенностях образовательной системы в Эстонии. Аккуратные классы, доброжелательный персонал, любопытные глаза учеников младших классов  и «взрослая» походка старшеклассников – все это, такое знакомое не одному поколению выпускников гимназии, увидали и гости. А еще гордость – компьютерный класс, в качестве подарка оборудованный всем необходимым  председателем  ОАО «РЖД» Владимиром Ивановичем Якуниным, который когда-то жил и учился в Пярну.

Коротко о главном
«У нас в гимназии на данный момент проходят обучение 632 ученика в 27 классах, – рассказал Владимир Иванович, – к сожалению, сейчас педагоги вынуждены заниматься разработкой и корректировкой новой программы, на которую полностью гимназии Эстонии должны будут перейти в 2013 году. Все это отвлекает учителей от их основной деятельности. Также я бы отменил государственные экзамены, так как они понижают статус педагога и не дают возможность ученикам правильно выбрать профессию. Но все необходимое для того, чтобы учиться и развиваться  есть, было бы желание со стороны учащихся. У нас ведь в гимназии еще действует вспомогательная школа, школа выравнивания, вечерняя школа». Об истории гимназии и ее традициях рассказала учитель истории Ольга Юрьевна Верещагина. Свой рассказ она иллюстрировала слайдами. К сожалению, время не позволяло слишком углубляться в  эту весьма обширную тему, поскольку гимназии уже исполнилось 65 лет. «Мы бережно храним все свидетельства истории гимназии и ее традиции, – сказала Ольга Юрьевна, – наши ученики активно участвуют в конференциях по разным учебным предметам, проводятся декады, посвященные определенным наукам. Но жизнь гимназии – это не только учеба. Гимназия помогает учиться жить во всех аспектах. В этом немалую роль играет ученическое самоуправление, которое формируют сами ребята. Наши учащиеся разных классов хорошо показывают себя и на спортивных соревнованиях,  есть свои певческие и танцевальные коллективы. Ателье-театр моды «Шанс» не только украшение школьных и городских подиумов, но и, как показала практика, кузница будущих модельеров и дизайнеров. С 1992 года у нас проводится благотворительный концерт силами учащихся, который стал визитной карточкой нашей гимназии. Средства, собранные от концерта, идут в помощь нуждающимся ученикам. Традиционно в феврале каждого года проходит «Вечер встречи выпускников». С 1992 года гимназия плотно сотрудничает с церковью Великомученицы Екатерины, где последние два года работает Воскресная школа.» Также гости узнали, что гимназию часто посещают иностранные делегации и что по инициативе учительницы английского языка Тамары Георгиевны Гординой уже осуществлены ряд международных проектов.

Есть основания для новых встреч
Со стороны белорусской делегации выступила директор 50-й школы г.Минска Элеонора Станиславовна Китунович. Как не похвалить свое учебное заведение, тем более, если есть за что? Конечно, минская гимназия большего масштаба, но все же в работе гимназий, как и следовало ожидать, много общего. А основное общее – воспитать образованных, интересующихся жизнью, порядочных людей. «Эта встреча была первым знакомством наших гимназий, – сказал член белорусской делегации,  председатель культурно-просветительского общественного объединения эстонской общины  «Ласточка» г.Минска, Оливер Манглус, – между нашим обществом и пярнуским союзом национальных меньшинств «Радуга» заключен договор о сотрудничестве, целью которого является культурный обмен. Надеемся, что в будущем ученики и педагоги из Пярну приедут в гости к нам». Оливер также рассказал, что пока не так просто оформить документы, найти соответсвующий транспорт, изыскать ресурсы на непредвиденные расходы, но, если будет взаимный интрес знакомить детей с культурами обоих стран, то все эти проблемы отойдут на второй план.
Представители белорусской стороны впервые посетили Русскую гимназию Пярну, но в самой летней столице некоторые были уже второй раз, поскольку в январе этого года подобная делегация побывала в Эстонии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.