Выставка ковров в музее современного искусства Пярну

0
865

В Пярнуском музее современного искусства открылась выставка сотканных вручную ковров. Представленные на экспозиции работы – настоящие картины. Их сюжеты напоминают и чеховскую «Даму с собачкой», и творения знаменитого Марка Шагала.
«Одна картина может сказать больше, чем тысяча слов», – так считала автор сотканных вручную ковров Вирве Аруоя. И с этим нельзя не согласиться. Каждая работа рассказывает целую историю. Все повествования собраны в единую коллекцию под названием «Цветные сны». Вирве Аруоя – непрофессиональный художник. Она была известным эстонским кинорежиссером, работала на телевидении, а, выйдя на пенсию, решила начать ткать ковры.
Природа и домашние животные, например, десяток овец, вдохновляли Вирве на создание ковров, а также являлись поставщиками материала для их изготовления.
Работы Вирве Аруоя подтверждают эстонскую народную мудрость: за свою жизнь каждый мужчина должен посадить хотя бы одно дерево, а каждая эстонская женщина – соткать хотя бы один ковер.
С 1978 по 1994 годы Вирве жила в Швеции, и большинство ковров появились на свет именно там. На создание части ковров повлияла тоска по родине, поэтому в работах использованы народные мотивы и орнаменты. Знакомство с работами Марка Шагала тоже оставило след в творчестве Вирве Аруоя. Эскизы для большинства ковров делала ее дочь Кристийна Хеллстрём.
«То, что женщины летят – напрямую связано с впечатлением от выставки работ Марка Шагала. Но, с другой стороны, мама говорила, что мы жили в Швеции, как будто в подвешенном состоянии», – сказала дочь художницы.
Всего Вирве Аруоя соткала порядка 60 больших и маленьких ковров. Около 12-и из них она подарила, а остальные хранятся у дочери. В Пярнуском музее современного искусства представлено более 30 работ. С ними публика сможет ознакомиться до 1 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.