Хирург Пярнуской больницы заверил, что не каждый желающий может попасть на операцию по уменьшению желудка

0
576

parnu-haigla_7396«Она хотела сделать себе подарок на 50-летний юбилей. В этот день мы похоронили ее прах в урне», — говорит житель небольшого эстонского поселка, жена которого для того, чтобы похудеть, сделала операцию по уменьшению желудка и умерла через несколько дней после операции от осложнений.
В мае 2014 года социальный работник Мари (имя изменено) более чем за два месяца до своего пятидесятилетия пошла к врачам, чтобы поподробнее узнать об операции по уменьшению желудка. Две знакомых Мари сделали аналогичную операцию и благодаря этому похудели. Этого хотела и Мари.
Гражданский муж Мари Пеэтер (имя изменено) узнал о желании жены только после того, как она уже обошла всех врачей. Пеэтер знал, что Мари беспокоит ее вес. Однако, поскольку женщина вела активный образ жизни — гуляла, плавала и даже участвовала вместе с мужем и двумя детьми в различных соревнованиях, то он был сначала против операции. Однако в итоге решил поддержать супругу, с которой прожил 23 года. «Она пробыла дома всего один день… А потом она умерла», — вспоминает мужчина.
Ему до сих пор тяжело по дням вспоминать все, что произошло. На следующий день после операции семья посетила Мари в больнице. С ней все было в порядке. «Она сидела на кровати радостная и говорила, что хорошо себя чувствует», — вспоминает он.
Однако в день, когда Мари покинула больницу ее самочувствие ухудшилось. «Она была бледная и опухшая. Лицо было словно не ее», — сказал Пеэтер, добавив, что женщина жаловалась на боли. В этот же день Мари доставили обратно в больницу. Мари впала в кому.
Мари умерла 14 мая. В официальном заключении говорится, что осложнения после операции возникли из-за избыточного веса женщины. Пеэтер утверждает, что слышал, как один из хирургов говорил, что у Мари разошлись швы и она умерла от отравления. Мужчина хотел начать разбирательство, но не смог собраться с силами. В итоге он полтора месяца не спал по ночам, потерял 20 килограмм и вынужден был пить антидепрессанты.
Мари и Пеэтер не были официально расписаны, а это значит, что больница не может комментировать данный конкретный случай.
Хирург Пярнуской больницы Март Нийду согласился прокомментировать процедуру в общем. По его словам, она выполняется не столько для того, чтобы пациент просто похудел, сколько для того, чтобы избежать болезней, которые сопутствуют ожирению. Он заверил, что каждый желающий на операцию попасть не может, а к самой процедуре нельзя относиться легкомысленно.
Глава Эстонского общества батриатической и метаболической хирургии Ильмар Каур отмечает, что в Эстонии каждый год проводятся от 600 до 700 операций по уменьшению желудка. В период с 2013 по 2015 годы из 2000 операций, только две привели к летальному исходу. «Одна из них — это женщина, о которой вы пишете в этой статье», — отметил Каур, добавив, что любая операция, к сожалению, сопряжена с рисками.
«Я выражаю глубокие соболезнования семье из-за случившегося», — говорит он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПогода
Следующая статьяК нам едут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ