Секрет семейного счастья от Аллы и Геннадия Шоничевых

0
757

Алла и Геннадий Шоничевы горести и радости делили пополам. Фото ПАНОРАМА.

Кристи Аунер

Шоничева Алла Григорьевна и Шоничев Геннадий Васильевич прожили вместе полвека и пусть порой было нелегко, но все равно свой семейный союз они считают счастливым. Это интервью с «золотой парой», возможно, для кого-то откроет секрет семейного счастья.

— Откуда вы родом и как вас свела судьба?
— Родом мы из разных мест. Я из Краснодарского края, а муж из Вологодской области (рассказывает Алла Григорьевна). Мой брат, военнослужащий, жил и служил в Тапа, потом его перевели в Пярну, где жила и его лучшая подруга.
Брат вместе с подругой взяли меня к себе. Приехала я в 1961 году и устроилась работать на льнокомбинат. А мой будущий муж, Геннадий Васильевич, служил в Германии, потом демобилизовался в 1962 году.
В Пярну жила его старшая сестра, к которой он и приехал. Познакомились мы в августе 1962 года в День железнодорожника. Я участвовала в художественной самодеятельности — пела и плясала.
Вот тогда меня и увидал мой будущий муж и влюбился с первого взгляда. Говорит, понял, что именно я — женщина его мечты. Когда решили пожениться, мне был 21 год, а Геннадию — 23.

— С каким багажом Вы начали совместную жизнь?
— Основное богатство — мы хотели быть вместе и помогать друг другу. А жизнь свою семейную начали на съемной квартире. У нас не было даже ложки с вилкой. Геннадий устроился работать сначала в таксопарк, потом служил в армии сверхрочником, тогда мы получили свою квартиру в Сауга. Но больше всего муж проработал на машзаводе, где получил жилье в Пярну на ул. Май, здесь мы и живем до сих пор. Время пролетело как один миг, а ведь были заботы не только о себе, но и о сыне с дочкой. Мы с мужем работали в две смены и приходилось, чтобы смотреть за детьми меняться сменами.

— Где сейчас ваши дети?
— Сын живет на Украине, у него и гражданство украинское, а дочка в Таллинне с гражданством Эстонии (рассказывает Геннадий Васильевич), а у нас с женой, между прочим, гражданство российское.
Вот так судьба всего намешала. Дети учились в Русской гимназии. Да что там дети! У нас уже трое внучат — два внука и внучка. Вот это богатство!

Откройте секрет семейного счастья?
— Какой тут секрет, мы над этим никогда не задумывались, да и не мы одни такие, у нас есть знакомая семья, которые вместе прожили уже 65 лет. Для нашего поколения это не редкость.
Мы просто жили и заботились друг о друге, вместе поднимали детей. Было порой очень трудно, но все же наша семья для нас была самым дорогим. Умейте дорожить близкими людьми — вот и весь секрет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ