Кружева коллекции «Эрмитаж — Бабушкин сундук» на этот раз в Рийгикогу

0
793

21 ноября в галерее Рийгикогу открылась выставка экспонатов из коллекции кружев «Эрмитаж — Бабушкин сундук» Аллы Меос. Со словами приветствия к присутствовавшим на открытии экспозиции обратилась председатель Рийгикогу Эне Эргма.

На открытии выставки Алла Меос представила свою книгу, в которой собраны уникальные сведения о кружевных символах. 2 Фото ПАНОРАМА.

Людмила Прибыльская.

21 ноября выставочный зал Рийгикогу в Таллинне украсила экспозиция, составленная из экспонатов коллекции «Эрмитаж — Бабушкин сундук», Аллы Меос. Здесь же Алла Меос продемонстрировала готовящуюся к изданию книгу, посвященную символам, которые используются при плетении кружев.

«Как сказал Бальзак, все что ни делаешь надо делать хорошо, даже если это безумство, — прокомментировала открытие выставки Алла Меос, — я старалась руководствоваться этими словами. Во всяком случае, по части оформления выставки я уже слыхала положительные отзывы специалистов. Это не случайно — ведь выставку оформляла художник и дизайнер, моя давняя подруга, Алле Митт».

«Я всегда восхищалась теми, кто умеет талантливо выполнять ручную работу, — сказала на открытии экспозиции председатель  рийгикогу Эне Эргма, — у меня есть платок из Хаапсалу и я люблю демонстрировать подругам, как он проходит через кольцо. На этой выставке не менее талантливые работы,  вызывающие удивление и восхищение. Замечательно, что появилась великолепная возможность познакомиться с частью коллекции Аллы Меос». Впрочем, гости выставки восторгались не только ее оформлением, но, прежде всего, самими экспонатами. Ценность и своеобразие коллекции объясняется тем, что в ней собраны работы нескольких поколений – прабабушки Аллы Меос Дунизы Веракса, бабушки Сюзанны Юкш, мамы Леондины и двух ее сестер Вероники и Зофии, а также несколько ее собственных работ. Коллекция включает работы выполненные семьей мужа Игоря Меоса и множество изделий кружевниц из двадцати двух стран мира. В коллекции содержится 1160 разных узоров и 29 техник их создания. Об этом рассказала на открытии Алла Меос, которая также представила готовящуюся к печати книгу с уникальными материалами о кружевах и символах, которые используются при их плетении. «В этой книге собраны уникальные сведения, и она безусловно будет интересна многим, — сказала в своем выступлении член правления общества Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда Нелли Белоусова, — проделан титанический труд, но, чтобы книга увидела свет, нужны финансовые средства. Хочется надеяться, что помощь придет, и эта книга не останется в одном экземпляре. Мы благодарны Аннели Аккерманн, члену Рийгикогу, за помощь оказанную в организации выставки. Ведь эта экспозиция и наша гордость, потому что Алла Меос, человек неравнодушный к русской культуре, удостоенный звания Лауреата Планеты, долгие годы принимает активное участие в работе нашего общества». Со словами благодарности к организаторам выставки   обратилась и педагог на пенсии Фаина Васильевна Сокова, которая заметила, что общество Славянских культур Пярну и Пярнуского уезда в этом году отмечает свое 20-тилетие, и эту выставку в Рийгикогу можно считать приуроченной и к этой славной дате.
Стоит отметить, что выставки кружев коллекции «Эрмитаж — Бабушкин сундук» уже проводились 45 раз в Эстонии и за ее пределами, официально отмечено, что их посетили более 21-й тысячи человек. К сожалению, коллеция до сих пор не имеет своего музея или галереи, поэтому, чтобы ее экспонаты были доступны как можно большему количеству любителей изящного искусства, Алла Меос дарит кружевные изделия действующим музеям. Так в 2007 году она сделала подарок из 120 кружевных изделий краеведческому музею Сельяметса волости  Пайкусе Пярнуского уезда,  в 2008г. на 75-тилетие г.Синди  преподнесла подарок музею этого города из 32-х экспонатов.А в уходящем 2012 году Алла Меос и Алли Митт были приглашены в Кискумхалаш в Венгрию, где посетители были очарованы кружевными произведениями коллекции «Эрмитаж-Бабушкин сундук».  По словам директора Дома кружев Жужанны Килити, Алла Меос вписала замечательную страницу в историю проведения Международных фестивалей кружев в Кискунхалаше. Безусловно, и выставка в Рийгикогу являет собой очередную значимую страницу в истории коллекции «Эрмитаж- Бабушкин сундук».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ