На обзорной выставке года имена все те же

0
912

Загадочный лис на открытии выставки.

Одна из картин Алексея Гордина. 2 фото ПАНОРАМА.

На недавно открывшейся обзорной вытавке художников Пярну в городской картинной галерее (Уус, 4)  была вручена художественная премия года Мари Картау.

Премия традиционная, но вручение прошло не совсем обычным способом.  Дело в том, что Мари Картау (художественный псевдоним Сирам) в это время находилась в Ряпина. Принимать награду вышел персонаж в костюме лиса.
Премия вместе с букетом цветов была вручена мэром Пярну Тоомасом Кивимяги, но на этом поводы удивляться у публики не закончились. Выбежал охотник, который выстрелил в лиса, а тот упал как подкошенный. После такого небольшого и немного странного спектакля зазвучал голос Картау с ранее записанной речью.
Мари вместе с благодарностью за премию поведала о тяжелой судьбе художника, но так и не прояcнила, почему ее заменил лис, который во время речи продолжал лежать на полу. История с лисом  осталась загадкой.
Кто-то решил, что это символ того, что город убрал должность ректора академии Non Grata, которым являлась госпожа Картау, кто-то, что лис посланник леса Ряпина, где находилась Картау в момент открытия выставки и т.д. и т.п.
Открытие обзорной экспозиции прошло более понятным образом.  «Я поздравляю всех с итоговой выставкой за 2012 год, — сказал директор пярнуской городской картинной галереи Алар Раудоя, — к сожалению, на этой экспозиции почти нет молодых имен. Исключение составляют лишь работы Алексея Гордина».
Из комментариев пярнуских художников становится ясно, что молодые дарования, выпускники Пярнуской художественной школы, к сожалению, в нашем городе не задерживаются и работы свои выставляют в других местах. Обзорную выставку в картинной галерее пярнуской ратуши можно видеть до 24 ноября текущего года. ПАНОРАМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ