Евгений Хребтов стал победителем конкурса им.Тийта Куузика

1
2006

Победитель конкурса Евгений Хребтов принимает поздравления.  2 Фото ПАНОРАМА.

Лауреаты международного конкурса камерных вокалистов им.Тийта Куузика (на фото), проходившего во второй раз в пярнуской основной школе ул.Кунинга, вышли к публике для общего поклона вечером 4 ноября, когда были вручены дипломы и призы конкурса.

Людмила Прибыльская.

С 1 по 4 ноября в Пярну проходил международный конкурс камерных вокалистов им.Тийта Куузика, на котором присутствовал сын легендарного эстонского певца.

В первый день конкурса состоялись жеребьевка и концерт вокалистов музыкального училища им.Огинского из белорусского г.Молодечно, специально приглашенных на этот праздник высокого искусства.
В последующие два дня жюри под председательством профессора Академии музыки Литвы Владимира Прудникова  пришлось упорно поработать, чтобы из 19 участников, представлявших Латвию, Литву, Эстонию, Россию и Бельгию,  выбрать наилучших. Конкурсанты соревновались по двум возрастным группам: до 35 лет и 36 лет и более.
Вход на конкурсы для жителей и гостей Пярну был свободным. Конечно же, более всего публики собралось 4 ноября на заключительный концерт силами тех вокалистов, которые прошли в финал и вручение премий.
«Интрига состоит в том, что наши конкурсанты еще не знают, какое место они завоевали, — сказал член жюри, пярнуский певец и литератор Тоомас Кутер в начале концерта, — сейчас каждый, кто вышел в финал споет и только после этого будут объявлены результаты конкурса». Надо сказать, что момент был весьма волнительным для конкурсантов, но публика получила возможность прослушать выступление лучших из лучших.
Затем были объявлены победители. В первой группе  третье место разделили Михаил Гаврилов (Россия), Джульета Кочарова (Бельгия), Рената Дубинскаите (Литва) и Ксения Кучукова (Эстония). Во второй группе третье место досталось Марии Пономаревой (Россия) и Сауле Жеруте (Литва). Второе место в первой группе завоевали Йоманте Браздеикиене (Литва) и Раимундас Юзуитис (Лавия), а во второй группе сопрано из Латвии Кристине Гаилите.
Первое место поправу досталось в первой группе Евгению Хребтову, во второй группе решением жюри первое место не присуждалось.
Также были отмечены лучшие концертмейстеры конкурса. Ими стали — Нийоле Ралуте и Дасе Клава.
Специального приза от школы ул.Кунинга за лучшее исполнение «An die Musik» Франса Шуберта удостоился  Раимундас Юзуитис.
На вопрос к члену жюри, профессору училища г.Молодечно Георгию Юревичу, почему его ученики не были среди конкурсантов, был получен ответ, что они не смогли принять участие, так как готовились к другому конкурсу, но обязательно будут бороться за призовые места в предстоящем международном конкурсе молодых вокалистов имени легендарной Клаудии Таев, который также состоится в Пярну.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ