Чтобы повысить зарплаты одним учителям, других придется сократить

0
793

Из обещанной 20-процентной надбавки учителям государство обещает покрыть лишь 5%. Остальные средства должны будут изыскать муниципалитеты. Повышение зарплат педагогов может оказаться не по карману местным самоуправлениям и привести к закрытию небольших школ и сокращению кадров.

Информация о повышении зарплаты учителям с января 2013 года вызывает споры и совершенно полярные оценки. С одной стороны, сама по себе новость — позитивная. Другая сторона медали демонстрирует ряд проблем, связанных с увеличением финансирования учительского труда.
Правительство пообещало, что с нового года средняя зарплата учителя будет составлять 700 евро в месяц плюс 20% надбавки. Планка в 700 евро зависит от количества учеников и часов учительского труда. Надбавка в 20% появится за счет перераспределения средств.
«Самоуправления берут деньги для инвестиций, теперь эти средства пойдут на  зарплаты. Это хорошо, но откуда мы возьмем средства на ремонт школьных зданий?», — задается вопросом глава волости Пайкусе в Пярнумаа Куно Эркманн.
По предварительной информации, из дополнительных 20% к зарплате учителя  5% будет выплачивать государство, 15 же процентов  должно будет найти местное самоуправление.
Многие и так далеко небогатые самоуправления пока питают надежду, что их процент участия будет меньше. Но даже при невысоком проценте без закрытия части школ не обойтись, что в свою очередь повлечет за собой и сокращение учителей.
«Здесь нельзя обойтись без местных самоуправлений. Невозможно сегодня эти расходы покрыть только из государственного бюджета. О школьной реформе уже много сказано.
И теперь выбран наиболее мягкий вариант», — сказал глава Пярнуского уезда Андрес Метсоя.
20-процентную надбавку в школах можно назвать своеобразным «директорским фондом», так как вопрос, кому из педагогического состава ее назначать и в каком размере, будет решать руководство учебного заведения.
«Руководители школ знают, что вклад учителей в свою работу не всегда одинаковый. И кто, если не директор школы вместе со своим коллективом, вправе решать, кто и какой надбавки достоин. Так что я здесь никакой опасности не вижу», — отметил директор пярнуской Заречной гимназии Маргус Вери.
Если оплата учительского труда с 1 января 2013 года будет проходить по обсуждаемой сейчас схеме, то средняя зарплата педагога составит 840 евро в месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ