Делегация из Пярну изучила новую систему защиты от наводнений Венеции

0
510

Специалисты из университетов Португалии, Чехии и Словении и представители ассоциации прибрежных городов, в том числе делегация из Пярну, собрались в Венеции, чтобы обсудить, как наполнить культурной жизнью портовые территории разных стран.
Помимо культурного аспекта собравшихся заинтересовала система защиты, которая сейчас возводится в  Венеции и призвана защищать Венецианскую лагуну от наводнения.
«Если во время шторма вода в Адриатическом море поднимается, то море само поднимает наверх громадные металлические заграждения и тем самым закрывает доступ воды в лагуну, а значит и в город на площадь святого Марка. Этот аспект даже слегка огорчает туристов, так как наводнения в Венеции до сих пор являются достопримечательностью города», — рассказал руководитель Пярнуского музея современного искусства Марк Соосаар.
Защитные заграждения, перекрывающие доступ воды в лагуну, строят уже семь лет. Полностью проект под названием МОСЕ должен быть готов уже через пару лет.
Система защиты поразила и председателя Пярнуского горсобрания Вахура Мяэ.
«Раньше я ничего подобного не видел. Я считаю, что это один из крупнейших инженерно-технических объектов в Европе, если не в больших масштабах», — сказал Вахур Мяэ.
Поскольку Пярну не входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, то маловероятно, что в летней столице Эстонии когда-то будет возведена подобная защитная система, считает Марк Соосаар. Но при этом нельзя забывать, что в соответствии с евродирективой все самоуправления, расположенные в зонах возможного наводнения, должны к 2013 году разработать систему мер по защите населения и его имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ