Первый день зимы в Пярну: расцвели розы и маргаритки

0
539

Первый день календарной зимы Пярну встречает цветущими растениями. В садах летней столицы распустились розы, на газонах цветут маргаритки. Растения словно и не собираются встречать холода.
Хели срывает с грядки свежую зеленую петрушку. Кустик выращенных пряностей радует хозяйку, невзирая на то, что на календаре начало календарной зимы — 1 декабря.
За своим участком Хели Тооман ухаживает уже ни один десяток лет, но такого зеленого начала зимы она не припомнит.
”Я не помню, чтобы 1 декабря собирала петрушку в моей саду. Может быть, около 10 лет назад были красные розы. Это я помню, но петрушку не помню”, — рассказала Хели Кроме зеленой сочной петрушки на газоне у Хели расцвели маргаритки. Цветет в начале декабря и куст роз.
Самые обычные сорта роз расцвели и в других садах Пярну.
Директор Пярнуского дома природы и техники Тийна Росс признается, что она не применяет каких-либо особых методов ухода за этими цветами, тем не менее они цветут и, как видно, пока не собираются зимовать.
Яркие расцветки распустившихся бутонов словно перепутали календарные даты и сезоны.
”Я не думаю, что они ошиблись. Просто у нас длинная осень. И все-равно будет зима когда-то”, — сказала Тийна Росс.
Зима уже на календаре, но на газонах — зеленая трава и распустившиеся многолетние цветы. Выпустила зеленые почки и сирень.
Что же будет с растениями, когда наступят зимние холода?
Смогут ли они выжить и радовать хозяев следующей весной?
”Я думаю, что ничего особенного. Они будут расти и все нормально. Может быть, чуть слабее будут. Но все нормально”, — заверила Росс.
Если ровно год назад, в первый день декабря, в Пярну было морозно и снежно, то сейчас наступление календарной зимы можно встречать с букетом цветов, собранных в своем саду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ