Метиловая трагедия в Пярну: прошло 10 лет

0
760

В сентябре 2001 года в результате массового отравления метиловым спиртом, который подпольно продавался под видом водки, в Пярнуском уезде погибли 68 человек, 40 человек остались инвалидами.

Волна отравлений и смертей в 2001 году в Пярнумаа началась 9 сентября. Сигнал о первом смертельном случае поступил в префектуру полиции около 5 часов утра, а к вечеру этого дня уже было зафиксировано 9 смертей, 12 человек находились в больнице в состоянии комы. В последующие дни число погибших от «метилового коктейля» увеличилось до 68, инвалидами остались 40 человек.
Жертвами подпольного алкоголя стали не только жители Пярну. Метаноловая трагедия распространилась по всему уезду. Больше всего из малых поселений пострадала деревня Тали, где  скончались сразу семь человек.
Хелле Няреп до сих пор вспоминает события 10-летней давности со слезами на глазах. Тогда подпольная отрава отняла жизнь у ее мужа.
«Андрус взял поллитра этой водки с другом. Утром я пошла  на работу и слышала, что он жаловался на головную боль, но решила, что это просто похмелье», — рассказала вдова.
Примерно в 8 часов вечера пришлось вызвать «скорую». Но работы у бригад “Скорой помощи“ в те дни было так много, что в отдаленную деревню врачи прибыли только через полтора часа. Как вспоминает Хелле Няреп, спасти мужа медики не смогли.
Местный социальный работник Эха Тийтус отмечает, что метаноловая трагедия далеко не для всех стала уроком. Горячительные напитки потребляют по-прежнему, правда, теперь уже не подпольные.
„Подпольного алкоголя больше нет. Однако те, кто пили, пьют и дальше. Может быть теперь больше пьют крепкое пиво. Но и без бутылки водки не обходится“, — сказала социальный работник.
За местным магазином — своеобразный клуб здешних любителей крепких напитков. Юри Уустамм 10 лет назад тоже отведал метилового спирта, но остался в живых. Как он вспоминает, вкус у той водки был противный. И Юри, и его друг Ааре в один голос уверяют, что подпольную водку они больше не пьют.
Игра в карты, оживленная беседа и воспоминания о метаноловых событиях 10-летней давности у местных старожилов закончились уже к обеду. И каждый из них направился в сторону своего дома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ