Над Пярну сверкали краски «Радуги»

0
777

На сцене вокальный ансамбль”Русская песня” из города Йыхви.               2 фото ПАНОРАМА.

Ансамбль цыганского танца “Аль Соль” (Таллинн) своим задором, яркими костюмами и энергией поразил пярнускую публику.

Людмила Прибыльская.

В прошедшую субботу 20 августа союз национальных меньшинств Пярну и Пярнуского уезда провел традиционный фестиваль «Мультикультурный Пярну -11», который был приурочен к празднованию  Дня восстановления независимости Эстонии.

«Этот фестиваль  мы проводим уже в одиннадцатый раз, — сказала председатель союза «Радуга» Галина Иванова, — по традиции в нем примут участие самодеятельные коллективы националь-ных обществ Пярну, а также гости из Таллинна и Йыхви. Приглашали и российские коллективы, но, к сожалению, из-за разного рода проблем они, хоть и собирались, но приехать не смогли».
В программу праздника на этот раз  вмешались капризы природы. Как назло, с раннего утра шел проливной дождь, и концерт фестиваля, традиционно проводимый на площади Рюйтли, пришлось перенести в помещение ночного клуба «Мираж».
В данном случае выражение «в тесноте, да не в обиде» подошло как нельзя лучше.Открыла фестиваль заместитель мэра Пярну Яане Метс.
«Сегодня большой праздник для всей Эстонии — День восстановления независимости. Замечательно, что именно в этот день мы сможем увидеть, как богата разнообразием культурная палитра нашей страны». Большой концерт начался с выступления молодежного танцевального коллектива «Пярлике» общества «Фантазия», которым уже много лет руководит Елена Ваганова. Далее программа пошла своим чередом, и перед зрителями мелькали краски национальных костюмов разных народов, звонко звучали песни на разных языках и удивляли своим разнообразием народные танцы.
Наверняка многие из зрителей вспомнили свои родные края и прониклись благодарностью к организаторам фестиваля за уникальную возможность ощутить себя на далекой родине. «Этот праздник не был бы возможен, если бы не материальная помощь со стороны горуправления Пярну, а также интеграционного  и миграционного фонда «Наши люди», за что им большое спасибо», — пояснила Галина Иванова.
Фестиваль «Мультикультурный Пярну -11», начавшийся в «Мираже», далее проходил на территории пярнуского яхт-клуба, где концерт продолжился на открытой площадке, а в ресторане яхт-клуба можно было попробовать блюда кухонь разныз народов, заботливо приготовленные хозяюшками из обществ национальных культур города Пярну.
По словам организаторов, будут приложены все возможные усилия, чтобы и в следующем году фестиваль состоялся, и продолжилась эта замечательная традиция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ